архитектура

Город, который мы теряем

Каменское меняется с годами, как и остальные города мира. Увы, наш городок при этом теряет свою уникальную красоту - очень часто мы сами разрушаем то, что с любовью и заботой создавали наши предки.

Исчезающая архитектура Каменского

Множество зданий, особенно в центральной части Каменского, обладают уникальной архитектурой. Однако сегодня красота начинает исчезать.

Красивые фасады зданий, их лепку и архитектурные элементы закрывают пенопластом. В итоге, дома центрального проспекта превращаются либо в безликие коробки, либо в разноцветные «скворечники».

В буднях великих строек

"ДнепрАзот", заводоуправление

В середине 30-х годов появляются две школы советской архитектуры. Желтовский утверждал некий ограничительный закон, теорию передела красоты и полноценности архитектуры, достигнутых в XVI веке, отрицал украшательство в освоении классического наследия, гигантоманию и ложную декоративность.

Мечты о городе-саде в Днепродзержинске воплощал архитектор Алексей Сокол

Проект ДК металлургов

Знаменитая фраза «люди как люди, только их испортил квартирный вопрос», пожалуй, Каменского почти не касается. Не было у нас дворцов и богатых особняков, которые превращались в общежития для борцов революции. Но, пожалуй, стоит осветить события 1917-1932 годов, которые связаны со строительством в нашем городе.

Кирпичный стиль Днепродзержинска в исполнении Фердинанда фон Гагена

Днепровский завод, клуб

Мы привыкли к своему городу и не замечаем его лица - морщинок старых переулков и улиц, вдоль которых стоят обветшалые дома, все еще с достоинством хранящие архитектурный стиль давно ушедшей эпохи. Приглашаю в старое Каменское, когда оно оно превращалось из села в город Днепродзержинск.

О скульптурах, парках и «жертвенных камнях»

Парк, 1930 год

Когда «бьют горшки» во время семейного скандала, то это понятно: семья решила сменить сервизы. Но почему во время политических скандалов надо обязательно разбить какой-то памятник - ума не приложу.

История застройки улицы Сыровца: Дело Ольги Брусовой

Дома, построенные по проектам Ольги Брусовой, уникальны

В подшивке номеров городской газеты «Дзержинец» за 1951 год под одним из снимков подпись: "Архитектор О.А.Брусова на строительстве нового дома". И ни слова о том, что проект дома с нынешним адресом - улица Сыровца, 14 - стал победителем Всесоюзного конкурса.

Дворец архитектора Владимира Заболотного

Дворец культуры металлургов

ДК металлургов, в отличие от других зданий нашего города, никогда не был «безродным». 80 лет назад, в 1932 году, дворец был построен по проекту Владимира Игнатьевича Заболотного.

Арка архитектора Михаила Барща

Арка стадиона Победа в Днепродзержинске

Автором арки стадиона «Победа», построенного в 1955 году, является Михаил Осипович Барщ. Из знаменитых его работ, известных, пожалуй, каждому, - монумент Покорителям космоса в Москве и памятник Циолковскому.

Педагогическая поэма в архитектуре Днепродзержинска

Здание УВК №12, построенное по проекту Каракиса

Родословные городов состоят из фамилий архитекторов. В историю архитектуры Днепродзержинска вписано имя знаменитого архитектора Иосифа Каракиса.

Страницы