Днепродзержинский КУКЖ - ответы первых лиц предприятия

Озадаченные неожиданным появлением на рынке жилищно-коммунальных услуг монополиста, подчинившего коммунальные ЖЭКи – ООО «Компания по управлению коммунальным жильем», днепродзержинцы беспокоятся и задают вопросы. Законна ли деятельность новой управляющей компании? Пойдет ли на пользу жилью замена формы обслуживания? Как будут складываться отношения потребителей с новым предоставителем услуг? На вопросы читателей «События» ответили Елена Смеянова, юрист ООО «КУКЖ», и Вера Становская, экономист предприятия. А также Михаил Пидгурский, начальник горуправления жилищного хозяйства и Александр Квас, директор ООО «КУКЖ».
«КУКЖ» - в законе?
Деятельность компании незаконна, говорят скептики: договор между горуправлением жилищного хозяйства Днепродзержинска и ООО «КУКЖ» не заверен нотариально, поэтому такой договор юридически ничтожен. А если договора как бы и нет, то управляющая компания незаконно работает и собирает деньги с потребителей-жильцов.
Компания работает на законных основаниях, говорит Е.Смеянова: договор УЖХ-КУКЖ не нуждается в обязательном нотариальном заверении, потому что это не договор управления как таковой. Компании жилье не передается на баланс, компания не получает прав распоряжаться домами и придомовой территорией на свое усмотрение. Это хоздоговор об услуге: документ определяет ООО как исполнителя услуг по содержанию и обслуживанию жилфонда. В дополнении к договору есть перечень оказываемых компанией жилищно-коммунальных услуг (такие же оказывали ЖЭКи). «Никаких других прав по управлению жильем нам не дали», - говорит Е.Смеянова.
Полномочия компании подтверждены решением городского совета весной 2009 года. Весной 2011 года балансодержатель жилья – горУЖХ – заключило с «КУКЖ» договор, признающий за ООО право обслуживать жилфонд.
Чем «КУКЖ» слаще ЖЭКа?
Раньше коммунальные ЖЭКи работали так: собранные с жильцов деньги тратились на налоги и прочие бюджетные платежи, штрафы за просроченные бюджетные платежи, зарплату сотрудникам ЖЭКа и долю управляющего органа КП «ДЖО» (орган тратил свою долю на налоги и зарплату своему персоналу, коммунальные услуги по содержанию офиса, закупалась офисная мебель). Остальные деньги шли на обслуживание домов. Чиновники от ЖКХ и начальники ЖЭКов жаловались, что денег на ремонты и профилактику после оплаты всех обязательных статей расходов остается совсем мало.
Сегодня ООО «КУКЖ» собирает все квартирные платежи на своем счету. Десятину берет себе – как оплату за услугу управления жилищными услугами (из этой доли ООО платит налоги и сборы, зарплату своему персоналу). Остальные деньги должны идти на обслуживание жилфонда. То есть средств на ремонты и т.п. должно оставаться больше, чем при старой схеме.
Заявки и жалобы жильцов теперь собирает управляющая компания. Она же и раздает задания по обслуживанию домов и дворов. ЖЭКи остаются подрядчиками – выполняют работу, если могут. Если не могут – компания нанимает конкурентов. Качество работы проверяют инженеры «КУКЖ», после чего компания платит исполнителю работ.
Эффективность новой схемы видна уже сегодня, говорит Вера Становская: если раньше себестоимость обслуживания жилфонда (в рамках тарифа) была 96 копеек за квадратный метр жилья, то сегодня она уменьшилась до 88 копеек. Сотрудники «КУКЖ» обещают за полгода увеличить втрое объем выполняемых ремонтов за счет эффективного управления деньгами жильцов.
О тарифах, безработице и рисках
Сегодня ООО «КУКЖ» работает на тарифах, утвержденных для КП «ДЖО». Самостоятельно менять тарифы компания не вправе – это полномочия городской власти. Методика утверждения новых тарифов пока разрабатывается, говорит Михаил Пидгурский, начальник горуправления жилищного хозяйства.
Компания берет на себя часть административных функций ЖЭКов – работу с потребителями, бухучет. Паспортисты теперь тоже в жилконторах не нужны – справки будут выдавать операторы «Инфоком»-Днепродзержинск. Поэтому некоторым работникам ЖЭКов придется искать другую работу. «ЖЭКи, которые смогут работать в условиях конкуренции и жесткого контроля - выживут», - говорит Александр Квас, директор ООО «КУКЖ».
Сегодня управляющая компания заключает договоры с жильцами и рассылает им счета. Для оплаты услуг компании необязательно подписывать договор, говорит Е.Смеянова: вынося мусор в контейнер, жилец уже признает факт получения услуги, а оплачивая счет – подтверждает свое намерение делать так и дальше. «Некоторые верят, что теперь будет лучше», - говорит В.Становская.
«Никто не даст гарантии, что ООО «КУКЖ» завтра не перестанет существовать – это капитализм», - признают в компании. Однако говорят, что жильцам переживать не стоит: управляющая компания не сможет исчезнуть вместе с деньгами плательщиков, потому что при существующей схеме средства не успеют накопиться на ее счету – они должны постоянно расходоваться на обслуживание домов и дворов. К тому же деятельность управляющей компании контролирует городская власть и все проверяющие государственные органы, напоминают капиталисты-управленцы.
В. Фиголь

Категория: