Особенности введения ProZorro обсуждали депутаты и чиновники Днепродзержинска

07.12.2015. в здании Днепродзержинского горсовета состоялось первое заседание созданной по распоряжению мэра Днепродзержинска Андрея Белоусова комиссии по вопросу введения в городе системы электронных закупок ProZorro.
Главой комиссии был назначен директор департамента экономического развития Александр Скакун, его заместителем - депутат Днепродзержинского горсовета от "Народного Контроля" Максим Беспальчук. Обязательный переход на электронную систему закупок, по словам Александра Скакуна, состоится 01.01.2016. Согласно рекомендациям справочной самой системы, в нее будут вноситься закупки от 3000 гривен. Аргументация - чтобы не перегружать систему.   
     
В процессе обсуждения была озвучена информация о послепороговых для системы ProZorro суммах, заявленных департаментом ЖКХ - более 100 млн гривен. По остальным департаментам информация о суммах и заявках отсутствовала. Кроме этого выяснилось, что 10-дневный мораторий, наложенный на минувшей сессии депутатским корпусом на проведение каких-либо тендеров, департаменту ЖКХ не указ. И уже в первых числах декабря по некоторым тендерам были раскрыты предложения - то есть они, фактически, начались. Наталья Кулага, юрист департамента ЖКХ, заявила, что данное решение-мораторий противоречит действующему законодательству.

"Почему юристы не подняли этот вопрос во время сессии?", - спросили депутаты. На что вразумительного и прозрачного ответа не получили. Что делать в сложившейся ситуации - решили озвучить несколько позднее, после обсуждений и консультаций.
Запретить передавать коммунальную технику города в аренду предложил депутат горсовета Сергей Боговик. По его словам, схема, когда КП подает на конкурс пакет с завышенной стоимостью, а ЧП, которое, подавая пакет с заниженной стоимостью, после арендует технику у того же КП, выглядит, как минимум, странно. Еще более странно выглядят сроки раскрытия предложений, например: нанесение дорожной разметки - в начале декабря, а конкурс на обслуживание дорог в зимний период - аккурат под новый год, 29 декабря. Многие усмотрели в этих действия попытку слить деньги под предприятие, с которым был заключен договор в прошлом году, и которое, по словам членов комиссии, свои работы выполняло неудовлетворительно.
Сейчас члены комиссии собирают информацию и по другим департаментам.  Планы закупок, сумма которых не подлежит тендерной процедуре, должны быть подготовлены до четверга, чтобы комиссия рассмотрела их и приняла решение: какие закупки можно провести до введения системы ProZorro, а какие - нет.
Д.Кравец

Категория: