Под Днепродзержинском «черные археологи» уничтожают и грабят древние курганы

О фактах нелегальных раскопок древних захоронений (курганов), расположенных под Днепродзержинском, в районе Елизаветовского котлована, газете «Событие» рассказал местный энтузиаст-исследователь Александр Ковалев.
Журналист и исследователь отправились непосредственно на место преступления и посетили несколько курганов.
Пройдя несколько полей, мы подходим к варварски разрытому древнему захоронению.  «Копали, судя по всему, ночью, - говорит Александр.  - Этот курган частично скрыт деревьями, с полей не просматривается, поэтому они и выбрали его. Раскоп был совершен недавно – земля свежая и трава еще даже не успела прорасти».


Рядом с разрытым захоронением «черные копатели» устраивали стоянку. Изучив ее, мы с Александром нашли несколько пачек из-под сигарет, бутылку из-под водки, консервную банку, потерянный носок и оружейную гильзу, которые могут стать уликами в руках правоохранителей. Любопытен тот факт, что вокруг расположены охотничьи угодья, где регулярно территорию патрулируют члены «Украинского общества охотников и рыболовов».



К сожалению, могила была вычищена полностью. Александр изучил земляные отвалы с помощью металлоискателя в надежде, что копатели были аматорами и что-то по незнанию оставили, если вообще нашли. 

Нам удалось обнаружить обломки костей, болты с сорванной таблички о том, что захоронение охраняется законом, кучу гвоздей, несколько кусочков керамики и железный объект странной формы, который будет передан в музей, как и остальные интересные находки, если окажется чем-то древним, а не простым современным гвоздем.






«В основном я увлекаюсь поиском красивых минералов и метеоритов, - рассказывает Александр. - А вот интерес  к археологии передался мне от родителей, которые официально ею занимались. Украина богата древними захоронениями дославянского периода. Большинство могил наших степей являются скифскими и сарматскими захоронениями.  Находки, которые в них обнаруживают археологи, наполняют сокровищницу мировой культуры и помогают нам больше узнать о народах, которые населяли Украину в те времена. На Днепропетровщине таких захоронений большое количество. В основном, они небогатые - самое большее, на что могут рассчитывать «черные археологи», - это фрагменты глиняной посуды или железный инструмент, не имеющие никакой ценности на черных рынках, но важные для истории и ее исследователей. В наши дни археология, к сожалению, не находит должной поддержки государства. Исторические памятники не исследуются и не охраняются, становятся добычей вандалов, которые грубо вскрывают их лопатами, уничтожая скелеты и хрупкие артефакты».


Следующий посещенный нами курган оказался нетронутым. На его вершине стоит охранный знак, специальные бетонные плиты для установки геодезического и другого оборудования.  «Черные археологи» часто вскрывают курганы в местах установки этих бетонных плит, видимо, считая, что ими отмечено место захоронения тела.


А вот третий курган уже кто-то начал вскрывать. Несмотря на то, что находится он очень близко от голубого озера, где ходит охрана. С его вершины была сброшена плита с табличкой, а на ее место вбиты два небольших деревянных столба.  «Скорее всего, готовилось некое приспособление, чтобы доставать землю ведрами из выкопанной ямы. Хочется верить, что его не успели раскопать окончательно», - говорит Александр.



Также на кургане были обнаружены следы от автомобильных шин. 

«Елизаветовский котлован – это очень интересное для археологов место, - рассказывает Александр.  - В свое время его выкопали, несмотря на то, что на его территории находятся древние захоронения. Мной в его водах уже был обнаружен ряд артефактов, среди которых бронзовый наконечник стрелы и скребки времен палеолита, найденные возле сравнительно недавно появившегося частного пляжа «Афины».
Достаточно известный курган «Могила Грабова», к которому мы пришли уже поздно вечером, также оказался вскрытым, но уже давно. Колодец успел зарасти травой, а внутри него была обнаружена металлическая труба. Судя по всему, она осталась от геодезического знака. «Сложно определить, успели разграбить курган «черные археологи» или нет, яма практически засыпана»,  - говорит Александр. Кстати, есть информация о незаконном уничтожении данного кургана еще в начале 90-х годов прошлого века, якобы его тогда сравняли с землей. Но карты говорят обратное, поэтому необходимы срочные меры по его охране или по изучению официальными археологами, как и остальных ему подобных древних захоронений, чтобы сохранить нашу историю для потомков.


Домой мы возвращались уже поздно ночью, и в голове крутились разные мысли. Пока другие страны отправляют археологические экспедиции в разные уголки мира и ученые трепетно изучают исторические артефакты, в Украине древние захоронения разоряются людьми, теряющими носки и закусывающими водку бычками в томате. Надеемся, что наша публикация привлечет внимание к этой теме. Ведь пока «стране не до этого», древние памятники, хранящие в себе загадки истории, могут быть уничтожены навсегда, и тогда изучать уже будет нечего.
Д.Кравец

Категория: