Станислав Ясюкович – мученик сталинского режима

1 октября текущего года в Музее истории города состоится открытие выставки, посвященной так называемому «Процессу шестнадцати», прошедшему в Москве в июне 1945 года. Пред судом Военной Коллегии Верховного Суда СССР предстали члены подпольного польского правительства, среди которых наш земляк Станислав Ясюкович.

Выставка инициирована Генеральным Консульством Республики Польша в Харькове, и на ее открытии будут присутствовать польский министр по охране памяти борьбы и мученичества Анджей Кунерт и Генеральный Консул РП в Харькове Ян Гранат. В связи с этим кажется уместным рассказать читателям «Событий» о Станиславе Игнатьевиче Ясюковиче.

Станислав Ясюкович, сын потомственных дворян Игнатия Ясюковича и Брониславы Лабунской, родился 8 декабря 1882 года в Санкт-Петербурге. Отец Станислава – Игнатий Игнатьевич Ясюкович – занимал ведущее место среди предпринимателей Российской Империи. Венцом его деятельности стали известные во всей Европе Днепровские предприятия, сердцем которых был Днепровский завод в селе Каменском.

Поскольку деятельность отца на поприще промышленности в течение пятнадцати лет проходила непосредственно на Днепровском заводе (1888–1903 годы), Станислав Ясюкович свои юные годы провел в Каменском. Здесь семья Ясюковичей проживала в так называемом «директорском доме», находившемся в районе заводского поселения Верхняя колония. В начале 1890-х годов Станислава определяют в Екатеринославскую мужскую гимназию, которую он окончил с золотой медалью в 1901 году. Поэтому с полным основанием можно считать, что «малой родиной» Станислава Ясюковича в течение тринадцати лет было село Каменское.

Гимназист Станислав Ясюкович

После получения аттестата зрелости Станислав, решая идти по стопам отца, подает документы в Петербургский Технологический институт. Техническое образование, однако, не отвечало темпераменту и интересам молодого Ясюковича, и он переезжает в Мюнхен, где поступает на экономическое отделение местного университета. В 1911 году по окончании университета и защиты диссертации С. Ясюкович переселяется в Польшу и оседает в имении своего отца, расположенного вблизи города Кутно. Здесь он вступает в Народно-Демократическую партию и начинает общественную и политическую деятельность. Однако в 1913 году, ввиду болезни Игнатия Игнатьевича Ясюковича и необходимости принятия его обширных интересов, Станислав Ясюкович выезжает в Петербург, где входит в руководство Южно-Русского Днепровского Металлургического Общества. Осенью 1916 года в качестве члена правления ЮРДМО он посетил Днепровский завод в Каменском, в котором прошло его детство.

После большевистского переворота 1917 года Станислав Ясюкович эмигрировал на родину, и безотлагательно приступил к политической работе по восстановлению суверенности Польши. В 1919 году он женился на прелестной Марии Бышевской, от брака с которой родились сын и две дочери.

Проживая в деревне, Станислав Ясюкович наслаждается семейной жизнью, охотится в местных угодьях, выезжает с супругой и детьми на отдых к Балтийскому морю, занимается благоустройством своего имения.

С семьей на Балтике

Но Станислав Ясюкович не прерывал связи с общественной и политической работой. Будучи депутатом Сейма и входя в руководство Народно-Демократической партии, он выдвинулся в лидеры польских экономистов. Его мнение о необходимых реформах было пронизано интересами народа и государства. Начало Второй мировой войны застало Станислава Ясюковича в имении Ходов. Он стал в ряды сопротивления и был назначен польским Правительством в изгнании (находящимся в Лондоне) министром и заместителем Представителя Правительства, и в качестве вице-премьера руководил организующейся подпольной государственной администрацией. Польское подпольное правительство – уникальное образование времен Второй мировой войны. На захваченной немцами территории действовала подпольная государственная структура, охватывающая практически все стороны хозяйственной, политической и военной деятельности общества. Под опекой Ясюковича находились департаменты финансов, сельского хозяйства, промышленности и торговли, а также департамент ликвидации последствий войны. Плечом к плечу с супругом находилась и его верная спутница жизни – Мария, которая входила в руководство подпольного движения.

После поражения Варшавского восстания в жизни подполья начались труднейшие времена. Были это, наверное, и самые трудные часы в жизни Станислава Ясюковича. Организация проваливалась. Советский Союз собирался господствовать в Польше при помощи коммунистического правительства.

В это время пришло предложение со стороны Советов о встрече членов руководителей подпольного польского правительства с представителями советского военного командования в штабе Жукова. Слово чести советского офицера, гарантирующего безопасность представителям польской стороны, давали полковник госбезопасности Пименов и генерал Иванов. Однако со стороны советского командования это было лишь обманом, призванным ликвидировать польское сопротивление и окончательно расконспирировать его руководителей.

29 марта 1945 года шестнадцать руководителей подполья были коварно арестованы в польском городке Прушков, вывезены в Москву и заключены в застенках НКВД на Лубянке. Сталин готовил показательный процесс, имея целью скомпрометировать польское сопротивление, инкриминируя ему сотрудничество с немцами и вражеское отношение к борющейся с гитлеровцами Красной Армии.

Судебное разбирательство длилось с 18 по 21 июня 1945 года. В состав Коллегии Верховного Суда вошли: генерал-полковник службы безопасности В. Ульрих (председатель), и члены коллегии – генерал-майор службы безопасности Л. Дмитриев и полковник службы безопасности И. Дейтистов. Обвинение поддерживали прокуроры Руденко и Афанасьев.

Согласно обвинительному акту, главными подсудимыми предстали: вице-премьер и делегат лондонского правительства в Польше Ян-Станислав Янковский, министры Станислав Ясюкович и Адам Бень, а также главнокомандующий Армией Крайовой генерал Леопольд Окулицкий.

Ясюкович не отказывался от ответственности за действия Подпольного Правительства, в последнем слове не просил о смягчении наказания, заявив, что «приговор примет со спокойствием».

По приговору Военной коллегии Верховного Суда СССР Станислав Ясюкович осужден к лишению свободы в ИТЛ сроком на 5 лет. Бригадный генерал Леопольд Окулицкий получил 10 лет лишения свободы. Руководитель подпольного польского правительства Ян-Станислав Янковский осужден к 8 годам лишения свободы. Заместитель председателя подпольного Совета министров Польши Адам Бень приговорен к 5 годам.

Этот мягкий в советском понимании срок, вынесенный вместо смертной казни, должен, по мнению руководства СССР, означать «новую эру польско-советских отношений, эру доброжелательности, братства и великодушия». Разумеется, приговор по делу руководителей польского подпольного правительства был воспринят советским обществом «с облегчением и восторгом». Московская «Правда» в номере от 22 июня 1945 года писала: «Советский народ с удовлетворением приветствует приговор Советского суда, приговор в равной степени справедливый и великодушный».

Через 45 лет Пленум Верховного Суда СССР рассмотрел протест исполняющего обязанности Генерального прокурора СССР по делу Окулицкого, Янковского, Беня, Ясюковича и других. Пленум постановил: приговор Военной коллегии Верховного Суда СССР от 21 июня 1945 года отменить и дело осужденных прекратить за отсутствием состава преступления.

Долгое время судьба Станислава Игнатьевича Ясюковича была неизвестна: многие исследователи считали, что один из главных подсудимых московского «Процесса шестнадцати» был тайно вывезен в Польшу, где казнен в одной из тюрем. Однако доктор политэкономии Станислав Ясюкович не был казнен. Его, что называется, довели до смерти условиями содержания на Лубянке, откуда по состоянию здоровья перевели в больницу Бутырской тюрьмы, где он и окончил свои дни в возрасте шестидесяти четырех лет.

Александр Слоневский,
член Национального общества краеведов Украины