Вице-мэр Днепродзержинска подал в отставку

Вице-мэр Днепродзержинска Александр Масленков (на фото), который отвечал за сферу жилищно-коммунального хозяйства города, подал заявление об отставке.
А.Масленков согласился ответить на вопросы журналиста.
- Александр Васильевич, откуда столь категоричное решение, ведь вы пришли работать на эту должность всего несколько месяцев назад, в конце апреля…
- Вот именно, я шел работать! А то, что сейчас происходит в коридорах высшей городской власти, я работой назвать не могу. Все время какие-то аппаратные игры, интриги и полное невнимание к насущным проблемам Днепродзержинска.
За примерами далеко ходить не буду. Взять тот же «Горводоканал». Сегодня ни для кого не секрет, что там накопилась громадная сумма долга за питьевую воду перед Аульским водоводом, из-за чего водовод сам задолжал за электроэнергию, и «Днепрооблэнерго» постоянно грозит его обесточить. То есть, существует реальная угроза оставить весь Днепродзержинск без воды, в середине июля мы уже видели нечто подобное на левом берегу. И что самое интересное, объективных, по-настоящему экономических причин для долга нашего «Горводоканала» перед Аулами нет. Сегодня собирается свыше 80% от начисленных сумм от потребителей, то есть, в основном, и население, и предприятия города более-менее платят за воду. Несколько месяцев назад «Горводоканал» поднял тарифы, и сегодня цена, по которой отпускается вода днепродзержинцам, практически в два раза превышает цену, по которой вода покупается у Аульского водовода. Деньги у «Горводоканала» для нормализации платежей Аулам есть, но почему-то они не платятся вовремя и в нужном объеме. Вот и сейчас «Днепрооблэнерго» предупредило об отключении Аульского водовода, и лишь благодаря решению губернатора, который распорядился погасить долги водовода перед энергетиками за счет областного бюджета, отключения не произойдет, но так же не может продолжаться бесконечно. Я не раз говорил мэру: нельзя наращивать такие долги, рискуем оставить город без воды, но он то ли не слышит меня, то ли просто не хочет слышать. Видно, у него есть какой-то свой личный интерес к «Горводоканалу» или как?
Или улица Николенко. Сегодня ее состояние стало действительно позором Днепродзержинска. В мае были выделены деньги, провели тендер, определили победителя. Осталось лишь заключить договор с фирмой-победителем и начать наконец-то ремонт. Но не тут-то было! Проигравшая тендер фирма обжаловала его результаты в Антимонопольном комитете, в результате все остановилось. Теперь придется проводить новый тендер, но фирма-победитель майского тендера грозит опротестовать его в суде. Даже если получится все-таки провести тендер в конце августа, к ремонтным работам по Николенко фирма-победитель сможет приступить, согласно законодательству, не ранее конца сентября. А это - осень, дожди, резкое похолодание. Скажите, будет ли качественным ремонт под дождями? Вот и получается, что и в нынешнем году вопрос ремонта этой улицы мы так и не решили. Мэру бы вмешаться в ситуацию, поговорить с директорами фирм-подрядчиков, связаться с Антимонопольным комитетом - в общем, добиваться того, чтобы ремонт все-таки начался летом, а не осенью. Но ничего такого не происходит. Почему? Ведь речь идет об интересах тысяч днепродзержинцев.
- А что вы имели в виду, когда говорили об интригах?
- Это отдельный разговор. Уже с весны нынешнего года днепродзержинцы увидели немало перемен к лучшему - ремонтируются мосты и дороги, крыши и дома, монтируются новые остановки общественного транспорта, возрождаются парки, восстанавливается наружное освещение. Во всем этом заслуга первого вице-мэра Андрея Белоусова, который и средства находит, в том числе и в Днепропетровске, и лично контролирует ход работ, и умеет предприятия всех форм собственности на такие работы нормально организовать. Более того, впервые за всю историю Днепродзержинска у нас появилась возможность получать средства в виде грантов и льготных кредитов от евпропейских финансовых институтов, и это опять-таки благодаря личным контактам и авторитету Белоусова. Любой другой мэр порадовался бы за такого заместителя и, если бы не помогал, то хотя бы не мешал ему. А у нас все наоборот - какая-то дикая ревность со стороны городского головы, он постоянно твердит мне: не выполняй указаний Белоусова, не выезжай с ним на объекты и все в этом роде. Это что, работа на пользу городу? Доходит уже до маразма - сначала в личных беседах, а теперь уже и привселюдно, на совещаниях, мэр заявляет мне: мол, не забывай, кто тебя взял сюда на работу! Я-то думал, что горисполком - это не частная лавочка мэра, где он кого-то берет или не берет на работу, и что платит мне зарплату не он лично из своего кармана, а городская община, и я должен работать в ее интересах, а не в интересах отдельно взятого мэра. Увы, у нашего градоначальника иное видение работы всей системы местной власти. Вот я и принял для себя непростое решение - работать на городскую общину я всегда готов, но работать на одного человека - нет, это не по мне.
С. Пшеничный

Категория: