Глава Нацполиции рассказал о ходе служебного расследования событий 9 мая в Днепре

«Во время работы комиссии по проведению служебного расследования были собраны материалы, которые могут свидетельствовать о непрофессионализме действий и приказов руководителей высшего и среднего звена полиции в Днепропетровской области», - рассказал Глава Национальной полиции Украины Сергей Князев 17 мая во время брифинга в Главном управлении Национальной полиции в Днепропетровской области.

Также он сообщил, что при охране общественного порядка во время массовых мероприятий отмечено безосновательное применение мер полицейского принуждения, специальных средств, использование масок и шлемов без соответствующей маркировки, отсутствие специальных жетонов на униформе.

«Очевидным является неопределенность лица, которое должно было осуществлять руководство нарядами и координацию их действий. Это привело к несогласованности и неуправляемости действий некоторых рядовых полицейских, - рассказал он. - К обеспечению общественной безопасности и порядка во время проведения мероприятий не привлекли ни одного полицейского, прошедшего обучение по курсу превентивной коммуникации «антиконфликтные группы» и работников патрульной полиции. Сотрудники подразделений особого назначения должны привлекаться только в крайнем случае, и только в случае силового противостояния.

Относительно действий полицейских прокуратурой области проводится досудебное расследование уголовного производства, предусмотренного ст. 365 УК Украины, оперативное сопровождение которого осуществляется Днепровским управлением Департамента внутренней безопасности Национальной полиции Украины. Все материалы, которые собираются во время работы комиссии, срочно направляются в прокуратуру», - отметил Сергей Князев.

«На сегодняшний день уволены с должностей 2 руководителя областного уровня, 2 руководителя полиции города, отстранены от исполнения служебных обязанностей 4 сотрудника полка полиции особого назначения, в том числе их командир. Материалы в отношении 3-х работников полиции отправлены в прокуратуру для приобщения к уголовному производству», - завершил он.

В данный момент служебное расследование продолжается.

По состоянию на 17 мая, установлены 25 лиц, которые принимали участие в столкновениях и спровоцировали массовую драку. Четырнадцати из них объявлено подозрение, в отношении пяти избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, 8 лицам заочно вручили сообщение о подозрении и объявили в розыск, степень вины еще 7 человек устанавливается.