Как связаны колбаса, комбинат «Юбилейный» и земельный участок в Днепре

В минувшую пятницу, 17 августа, возле мясокомбината «Юбилейный» было неспокойно. Активисты, полиция, заблокированные выезды и сорванные сроки поставки колбасы в супермаркеты Днепра. Из-за чего весь сыр-бор?

Что хотят активисты?

17 августа с самого утра 150 человек заблокировали въезды и выезды на мясокомбинат «Юбилейный» более, чем на 8 часов. Люди требовали, чтобы их пустили на завод и показали, как делают колбасу и сосиски. Требование маловыполнимое, скажем прямо. Ведь основа пищевого производства — это чистота и безопасность. Поэтому впустить в цех толпу людей без санитарных книжек было бы грубым нарушением правил.

Митингующие требовали от пищевиков предоставить им всю информацию об их продукции. Но почему-то даже не попробовали написать запросы с требованием предоставить информацию. Ведь известно, что по закону, на подготовку ответа дается время. Иногда казалось, что люди хотят не столько получить информацию, сколько создать проблемы предприятию.

Митингу у стен предприятия предшествовал целый ряд набегов неравнодушных граждан на фирменные магазины «Юбилейного». По словам участников этих акций, их целью было обратить внимание администрации на проблемы с хранением продукции. Но при этом ни одной жалобы в Госпродпотребслужбу, которая и должна заниматься такого рода нарушениями, парни так и не написали. Единственная их письменная жалоба выглядит вот так. И направлено она была на само предприятие.

Но, как нам пояснили на предприятии, технология производства вареной колбасы такова, что никакие посторонние предметы туда попасть просто не могли. Даже если предположить, что у насекомых бывают кости.

Как объяснить всю эту активность?

На мясокомбинате считают, что дело не в качестве продукции, к которой не поступало официальных жалоб. «Около 3-4 недель назад, на земельном участке, принадлежащему одному из наших предприятий в Днепре по адресу Донецкое шоссе, 110-114, неизвестными лицами было начато строительство здания площадью около 150 метров квадратных. Приблизительно 1/3 здания находилась на нашей земле, а 2/3 были расположены на тротуаре, практически перекрыв его. Когда мы обнаружили строительство, была начата только кладка стен. Даже не специалисту было видно, что здание строится с явным нарушением градостроительных норм»,, — говорит начальник юридической службы ООО Мясокомбинат «Юбилейный» Сергей Бруштец.

По информации представителя мясокомбината, на встречу приехали представители застройщика — Дмитрий Смолянский и Денис Розов. На просьбу предоставить документы на строительные работы, было отвечено отказом. «Сказали, что их будут показывать только контролирующим органам, а если комбинат будет и дальше бороться за свою собственность, то они найдут способ давления с помощью общественных организаций, чтобы мы сами побежали отзывать жалобы», — сказал Сергей Бруштец.

Не прислушавшись к таким советам, комбинат подал несколько заявлений в правоохранительные органы по факту незаконного строительства и незаконного занятия земельного участка. Правоохранители внесли сведения в ЕРДР по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 197-1 Уголовного кодекса Украины (самовольное занятие земельного участка, максимальное наказание – до трех лет тюрьмы). Также, были поданы жалобы и обращения в горсовет, областную прокуратуру, ГАСК. На данный момент ведется расследование.

Представители мясокомбината уверены, что события, которые последовали за этим – штурм магазинов сети и блокирование работы мясокомбината связаны со спорным участком.

Кому принадлежит участок

Дело в том, что 6 ноября 2009 года фирма с иностранными инвестициями «НЗ-ІНВЕСТ» за 1,2 млн грн купила участок в 0, 5313 га у частного предприятия «Земстрой» по адресу Донецкое шоссе, 110-114. На этом участке планировали построить торговый центр, и сейчас идет разработка проекта строительства. В заявлении на имя городского головы Днепра, областной полиции, прокуратуры и других контролирующих организаций сказано – о том, что кто-то залил фундамент и «выгнал» стены в 3 метра законный собственник узнал 25 июля этого года.

Информацию о «соседе» мы попытались узнать из реестров. Оказалось, что на публичной кадастровой карте нет данных об этом участке. Более того, на сайте горсовета в реестре градостроительных условий нет данных о разрешениях, выданных по Донецкому шоссе, 110-114. Соответственно, разрешений от ГАСКА на строительство также не существует.

Люди, которые приходили в магазины и к мясокомбинату, представляются журналистами общественной организации «Территория закона». Кроме этого объединения, в блокировании работы мясокомбината участвовала организация «РУХ ВІЛЬНА ДОЛЯ», руководителем и одним из учредителей которого является Дмитрий Смолянский.

В то же время, представитель этой организации Денис Розов уже попадал в поле зрения правоохранителей. В прошлом году, 24 ноября, на Победе случилась перестрелка, в которой Розов около 9 раз попал в своего обидчика.

Мы будем следить за развитием событий и о новостях расскажем.

Тимофей Нагорняк

Фото – сайт Информатор