На Днепропетровщине экс-коммунальщики предстанут перед судом за хищение 30 миллионов гривен

Бывшие чиновники организовали преступную схему, с помощью которой вывели через фиктивные фирмы средства коммунальных предприятий. Сейчас уголовное производство в отношении пяти обвиняемых направлено в суд.

Оперативники Управления защиты экономики в Днепропетровской области Нацполиции и следователи областной прокуратуры установили и задокументировали преступную схему присвоения средств, а также следственным путем доказали причастность бывших руководителей трех коммунальных предприятий «Днепрводоканал», «Аульский водовод», «Электросети Южное» и коммерческой структуры к совершению данного преступления.

По данному факту было открыто уголовное производство по ч.5 ст.191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ч.2 ст.364 (Злоупотребление властью или служебным положением) УК Украины.

Преступная схема хищения средств состояла из нескольких этапов. Сначала одно из коммунальных предприятий в качестве погашения дебиторской задолженности получило от двух других предприятий векселя на сумму 30 миллионов гривен. Согласно действующему законодательству их передача без предварительного согласования, в данном случае, с областным советом запрещается. Кроме того, в законе четко указаны случаи передачи векселей. Таким образом, передача векселей была изначально незаконной.

В дальнейшем коммунальным предприятием указанные векселя были переданы коммерческой структуре в обмен на инвестиционные сертификаты венчурного фонда, которые не имеют денежного подтверждения. То есть, вместо векселей на сумму в десятки миллионов гривен, коммунальное предприятие получает так называемые «мусорные бумаги».

Заключительным этапом преступной схемы было предъявление обществом векселей в качестве оплаты коммунальным предприятиям. В течение нескольких дней после их предъявления коммерческая структура получает на свой счет 30 миллионов гривен. Для того, чтобы конвертировать средства в наличность их переводят на счета предприятий с признаками фиктивности как финансовую помощь.

Таким образом злоумышленники присвоили 22,5 млн грн. Частью денежных средств в сумме 6,7 млн грн чиновникам завладеть не удалось, поскольку они были разоблачены правоохранительными органами.

В настоящее время трем директорам коммунальных предприятий инкриминируется совершение уголовного правонарушения, предусмотренного ч.5 ст.191 УК Украины (растрата имущества путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенная в особенно крупных размерах).

Главные бухгалтера коммерческой структуры и одного из КП обвиняются в совершении уголовного правонарушения по ч.2,5 ст. 191 УК Украины.

Умышленные действия еще одного участника преступления квалифицируются по ч.5 ст.27, ч.5 ст.191 УК Украины (пособничество в присвоении имущества коммунального предприятия, совершенное в особо крупных размерах).

Подозреваемым была избрана мера пресечения. В отношении четырех лиц суд избрал домашний арест и еще одному - содержание под стражей с возможностью внесения 3-х миллионов гривен залога. Сумма залога была внесена экс-коммунальщиком на спецсчет.

Сейчас обвинительные акты с материалами уголовного дела направлены в суд.

Злоумышленникам грозит лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет и с конфискацией имущества.

С целью обеспечения возмещения нанесенных убытков на имущество обвиняемых был наложен арест. Его стоимость составляет 53 миллиона гривен.