На Днепропетровщине задержали преступную группу, подозреваемую в нападении на запорожского прокурора

12 ноября прошлого года трое неизвестных в масках с оружием, похожим на пистолеты, ворвались на территорию домовладения руководителя Запорожской местной прокуратуры № 2. Под угрозой применения оружия, преступники затолкали прокурора в дом, связали его и его жену, после чего похитили имущество, денежные средства и автомобиль.

Во время расследования уголовного производства по факту разбойного нападения на руководителя прокуратуры, правоохранительные органы вышли на след преступной группы, которая на тот момент уже орудовала на территории Днепропетровской области. Преступники были задержаны сотрудниками ГУНП в Запорожской области при попытке совершения очередного разбойного нападения. На этот раз - на частного предпринимателя – жителя Днепропетровской области, имуществом которого они хотели завладеть. Во время задержания злоумышленники оказали сопротивление с применением огнестрельного оружия. Всем четверым задержанным Бабушкинский районный суд г. Днепропетровска  избрал меру пресечения в виде содержания под стражей без права внесения залога. Сообщается, что один из нападавших был освобожден в январе прошлого года по так называемому «закону Савченко». 

Также был задержан еще один член этой преступной группы, который принимал участие в разбойном нападении на руководителя Запорожской местной прокуратуры № 2. Сначала задержанному сообщили лишь о подозрении в совершении разбойного нападения на частного предпринимателяпо (ч. 3 ст. 187 УК Украины). Суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 400 тыс грн. Впоследствии задержанному сообщили также о подозрении в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 4 ст. 187, ч. 2 ст. 262, ч. 3 ст. 289 УК Украины. В результате следственный судья Орджоникидзевского районного суда г. Запорожье избрал в отношении подозеваемого меру пресечения в виде содержания под стражей без возможности внесения залога.

Сейчас в уголовном производстве продолжается досудебное расследование. Решается вопрос о дополнительной квалификации действий злоумышленников по ст.257 УК Украины (бандитизм).

За совершение указанных преступлений предусмотрено наказание до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.