На Днепропетровщине задержали торговцев "живым товаром"

Работниками Управления по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми, Главного управления НП в Днепропетровской области совместно с следственным управлением ГУНП и прокуратурой Днепропетровской области задержали группу преступников, которые поставляли «живой товар» в Российскую Федерацию.

Четверо мужчин вербовали молодых людей в возрасте 20-30 лет, давая объявления в метро и в бесплатных газетах. В объявлениях молодым людям обещали зароботок в 6-8 тысяч гривен, при этом основным требованием к соискателям было отсутствие у них судимостей и опыта сотрудничества с правоохранительными органами. Если человек подходил по психологическим качествам, ему более подробно рассказывали, чем он будет заниматься.

Обратившимся по объявлению сообщали, что они будут жить на съемных квартирах. В определенное время на их телефоны через специальный мессенджер будут приходить команды - приехать в такой-то район, найти заброшенный дом и там под каким-то камнем будет находиться сумка, в которой будут находиться наркотики, расфасованные заранее по пакетикам с номерами. Молодые люди должны были развозить эти пакетики и оставлять их в тайниках. За эту работу им платили около 45-50 тыс. рублей в месяц и оплачивали квартиру.

Не все из тех, кто «ехал на заработки», детально знали, чем будут заниматься. Уже по прибытию на место они проходили так называемый инструктаж. В последствии курьеров передавали российским правоохранительным органам, чтобы те делали статистику по борьбе с наркотиками. По предварительным данным, которые получены от Министерства иностранных дел правозащитной организации Бориса Захарова, около 400 граждан Украины, выехавших на заработки в Россию по такой схеме, на сегодняшний день находятся под арестом.

После изучения всех материалов этих дел было установлено, что отправка идет через Киев. В столице в ходе оперативно-следственных мероприятий была обнаружена группа, основной костяк которой был из 4 человек. Были также установлены офисы, оснащенные компьютерной техникой, где и проводились встречи, лица, которые вербовали и охраняли людей перед отправкой в Российскую Федерацию. Были задержаны все члены преступной группы, изъяты все мобильные телефоны, деньги, черная бухгалтерия. Сейчас люди задержаны в порядке ст. 208 УПК