Полиция разыскивает двух подозреваемых в совершении 5 угонов элитных автомобилей в Днепре

Полицейские установили, что к 5 фактам угонов дорогих автомобилей на территории областного центра причастны двое мужчин 1970 и 1985 годов рождения.

Последний факт завладения автомобилем произошел 18 августа на пр. Слобожанском. С помощью «кодграббера» мужчины завладели автомобилем Mercedes-Benz. Их действия зафиксировали камеры видеонаблюдения.

С июня 2018 года угонщики скрываются от правоохранительных органов и находятся в розыске. Им заочно сообщили о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 289 Уголовного кодекса Украины (незаконное завладение транспортным средством).

Если вы узнали подозреваемых или вам известна любая информация об их местонахождении, просьба сообщить об этом по телефонам: 050 232 70 48, 096 134 40 94.

Напомним, что в ходе совместной спецоперации правоохранительных структур были задержаны трое организаторов похищения элитных авто - уроженец Днепра и два одессита.

«Охотники» за VIP-автомобилями на протяжении длительного времени действовали на территории Украины и других стран. Похищенные иномарки злоумышленники под заказ переправляли за солидное вознаграждение в Грузию, Казахстан, Россию и Европу. 

Сотрудники Одесского управления Департамента внутренней безопасности Национальной полиции Украины в начале 2017 года получили оперативную информацию о ряде угонов автомобилей престижных марок на территории региона. При проверке информации оперативники установили, что к угону иномарок причастна целая группа лиц. Среди них – как одесситы, так и жители других областей Украины. 

27 участников ОПГ имели четко распределенные функции. В частности, были организаторы, которые от иностранных «клиентов» принимали «заказы» на авто, непосредственные исполнители угона, организаторы «отстойников», и те, кто переправлял машину к заказчику. 

На угнанном автомобиле перебивались номера агрегатов, менялись государственные номерные знаки и с поддельными документами его переправляли через границу. Во время документирования преступной деятельности ОПГ удалось предотвратить вывоз из Украины четырех угнанных иномарок.

Так, на Сумщине патрульные остановили автомобиль Toyota, на котором собирался пересечь границу один из фигурантов ОПГ. Обнаружив признаки подделки на машине, правоохранители изъяли ее. Через пару дней водитель обратился к начальнику патрульной полиции с просьбой вернуть машину за денежное вознаграждение. Стоит отметить, что на передачу должностному лицу полиции взятки злоумышленник тоже приехал на машине с фальшивыми номерами. 

В результате совместных мероприятий удалось установить личности организаторов угонов, которые наладили международный канал контрабанды угнанных автомобилей.

Во время спецоперации с участием оперативников Одесского, Днепропетровского, Кировоградского, Николаевского, Полтавского, Херсонского и Харьковского управлений ДВБ НПУ, работников ГУБКОП УСБУ в Одесской области и спецподразделения «Альфа», сотрудников Оперативно-розыскного управления Южного регионального управления и регионального центра оперативно-технических мероприятий ПРУ Государственной пограничной службы Украины, бойцов полка полиции особого назначения и следователей полиции Одесской области, работников одесской местной прокуратуры №3 провели 71 санкционированный обыск на территории 5 областей Украины. 

Правоохранители обнаружили и изъяли 8 автомобилей, 2 из которых – Porsche и Mercedes GL - находились в розыске по базе «Интерпол» в Италии, 2 – Volkswagen и GMC - арестованы судом и ГИС, 4 автомобиля, на которых передвигались злоумышленники – 2 RANGE ROVER, Audi, Mazda 6. 

Также изъяли почти 50 тысяч долларов США, 30,2 тысяч гривен, оргтехника, мобильные телефоны, банковские карточки, несколько комплектов номерных знаков Украины, комплекты транзитных номерных знаков, 21 блок зажигания для автомобилей, 18 блоков управления двигателями, программы для перепрошивки автомобилей, документация на автомобили, разнообразные автодетали и прочее.

Трое главных фигурантов ОПГ – 37 и 39-летние одесситы, 39-летний днепровец – задержаны в порядке ст.208 УПК Украины. Им уже объявлено подозрение по ч. 3 ст. 289, ч.1 ст.358 и ст.290 Уголовного кодекса Украины. Злоумышленникам грозит лишение свободы на срок от 7 до 12 лет.

Кроме того, проверяются полученные данные о причастности к криминальному бизнесу работников правоохранительных органов и других фигурантов ОПГ для привлечения всех виновных к ответственности.