Причиной схождения с рельсов вагонов с локомотивом в Днепре могут быть украденные скрепления

Возле станции Нижнеднепровск-Узел в Днепре, где сегодня утром произошло схождение с рельсов локомотива и группы грузовых вагонов, продолжаются восстановительные работы. Неподалеку от места аварии железнодорожники нашли часть снятых злоумышленниками скреплений, которые в спешке просто бросили. Об этом сообщает пресс-служба «Приднепровской железной дороги».

Напомним, сегодня, 19 июня, около 4-х ночи на станции Нижнеднепровск-Узел произошло схождение с рельсов локомотива и 15 грузовых вагонов. Причиной аварии железнодорожники считают хищение ворами болтов и скреплений главного пути № 3 станции. Восемь сошедших с рельсов вагонов были нагружены прокатом, трубной заготовкой и дизтопливом (5,1 и 2 соответственно), семь – пустых. 

В результате инцидента пассажирские поезда дальнего следования не задерживаются. С опозданием прибыли пригородные поезда сообщением Днепр – Орловщина, Красноград – Днепр, Орловщина - Днепр. 

На месте работают представители полиции и комиссия ПАО «Укрзализныця». Движение поездов не прекращается. 

По состоянию на 13:00 удалось поднять локомотив и четыре вагона с "головы" и "хвоста" поезда. Одновременно путейцы разбирают непригодные к использованию рельсы и шпалы, готовя фронт работ по укладке новой рельсо-шпальной решетки.

Железнодорожники обеспокоены ситуацией, которая сложилась из-за несанкционированного вмешательства посторонних лиц в работу железнодорожного транспорта. Количество случаев умышленных повреждений и хищений элементов техники и инфраструктуры постоянно увеличивается. Меры, принимаемые железнодорожниками, к сожалению, не дают желаемых результатов по уменьшению количества случаев хищений и повреждений подвижного состава, элементов верхнего строения пути, устройств железнодорожной автоматики и связи. Неоднократные обращения ПАО «Укрзализныця» к МВД, СБУ по активизации работы их местных подразделений желаемого эффекта не дают. За сутки в области фиксируется по несколько вмешательств, что, во многом, является следствием бездействия правоохранительных органов.