Прокуратура расследует незаконное отчуждение помещений института трубной промышленности в Днепре

Прокуратура установила факты незаконного отчуждения объектов недвижимости в Днепре, среди которых – помещения ГП «Научно-исследовательский институт трубной промышленности им. Я. Е. Осады».

Несмотря на то, что институт имеет стратегическое значение для экономики и безопасности государства, так как он, единственный на территории бывшего СССР и Украины, занимался производством стволов реактивных систем залпового огня «Град», «Смерч», «Ураган», систем охлаждения головок самонаведения ракет и т. д., в 2013 году производственный и лабораторно-бытовой корпуса института были переданы из государственной собственности в коммунальную под видом корпуса общественного питания и спортивно-оздоровительного корпуса и отчуждены путем приватизации в пользу частных предприятий.

При вмешательстве прокуратуры объекты недвижимого имущества института были возвращены в коммунальную собственность, однако в конце 2014 года они были повторно отчуждены в пользу частных предприятий должностными лицами Днепропетровского городского совета, а материалы приватизационных дел по отчуждению указанных объектов исчезли.

Прокуратурой был предъявлен иск в интересах государства в лице Кабинета Министров Украины о признании незаконными и отмене решений Днепропетровского городского совета и приказа Государственного агентства Украины по управлению государственными и корпоративными правами и имуществом, которыми корпуса института были переданы из государственной в коммунальную собственность, а также истребовании их у городского совета и частных предприятий.

По факту незаконного отчуждения объектов недвижимости в Днепре следственный отдел прокуратуры области открыл уголовное производство.