В Днепре будут судить участников преступной группы, занимавшейся изготовлением и сбытом метамфетамина

В Днепре будут судить членов преступной организации, которые наладили схему поставки наркотических средств и прекурсоров из-за границы. Об этом сообщил начальник отдела прокуратуры области Игорь Голубинский во время брифинга, посвященного результатам расследования уголовного производства относительно преступной организации, 11 членов которой занимались незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров в особо крупных размерах.

Организатор преступной группировки, привлекая своих родственников и знакомых, наладил схему поставки прекурсоров с территории Польши в Украину для дальнейшего сбыта. 

В течение января-октября 2018 года, находясь в Польше, мужчина систематически покупал лекарственные средства (таблетки от кашля), которые содержат в своем составе прекурсор «псевдоэфедрин», и вместе с пищевыми продуктами передавал их водителю, который осуществлял грузовые перевозки через таможенную границу. Последний доставлял их в город Сумы, откуда по почте отправлял в Днепр. 

Из полученных таким путем содержащих прекурсор таблеток участники преступной организации в трех лабораториях изготавливали психотропное вещество – метамфетамин, которое в дальнейшем сбывали.

В ходе 14-ти обысков в помещениях лабораторий и по месту проживания фигурантов сотрудники прокуратуры и Службы безопасности Украины в области обнаружили и изъяли около 2 кг метамфетамина, 3 кг прекурсоров, 0,5 кг марихуаны и около 200 тыс. долларов США.

«Всего установлено 19 эпизодов преступной деятельности указанных лиц», - отметил Игорь Голубинский. 

В суд направили обвинительный акт в отношении организатора и 8 участников преступной группировки за совершение уголовных правонарушений, предусмотренных ч.1 ст.255, ч.2,3 ст.307, ч.2,3 ст.311, ч.2 ст.305 и ч.2 ст.313 УК Украины (создание преступной организации; незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров в особо крупных размерах; контрабанда психотропных веществ и прекурсоров; незаконное приобретение, хранение оборудования, предназначенного для изготовления психотропных веществ).

Принимаются меры по установлению местонахождения еще двух фигурантов преступления, объявленных в розыск.

За совершение указанных уголовных правонарушений членам организации грозит лишение свободы сроком от 9 до 12 лет с конфискацией имущества.