В Днепре демонтаж незаконной заправки завершился стрельбой

Вечером 9 июня в Днепре по улице Рабочей, 80, прямо посреди жилого сектора произошла стрельба. Вооруженный пьяный мужчина пытался попасть в коммунальщиков, которые проводили демонтаж незаконной бензиновой заправки.

Очевидцы говорят, что нападавший был один. Мужчина прибыл на место на собственном автомобиле, при этом он имел нетрезвый вид. Злоумышленник сначала ругался, а потом выхватил травматический пистолет и начал стрелять в сторону рабочих, которые проводили демонтаж. Стрелка почти сразу обезвредила полиция, сопровождавшая спил незаконной топливной станции. 

«Заправку, возле которой началась стрельба, возводили незаконно. Без всяких разрешительных документов, ее возводили просто через стену от одного из жилых домов частного сектора. Местные жители говорят: строили в основном ночью, когда никто не видит. Люди пытались сами переговорить с владельцем объекта, однако тот на связь не выходил. Горожане пожаловались Борису Филатову, который оперативно отреагировал на ситуацию. Бригада коммунальщиков начала разбирать заправку еще до того, как ее ввели в эксплуатацию», - сообщил Руслан Мороз, начальник управления рекламы и торговли Днепровской мэрии.

После нападения стрелка коммунальщики продолжили демонтаж.

10 июня городской голова Днепра Борис Филатов лично прибыл на место демонтажа незаконной АЗС, проверил ход работ и пообщался с местными жителями. Ситуация вокруг недостроя остается неспокойной.

«В Днепре много захватов земельных участков, строительства без документов. И этот случай – просто вопиющий. Здесь действительно нет ни одного документа. Ни одного! Я принял волевое решение – демонтировать эту заправку. Трудно объяснить, как так называемые предприниматели могут искажать лицо города, но, думаю, в этой ситуации они получили свой урок. И он будет наукой другим», – сказал Борис Филатов. Глава Днепра также поблагодарил работников Национальной и патрульной полиции. Отдельно он отметил новоназначенного руководителя КП «Муниципальная полиция» Андрея Ткаченко. После дерзкого нападения на коммунальщиков ночью ситуацию с демонтажем АЗС пытались расшатать еще раз – уже днем, но полицейские задержали очередных провокаторов.

«При задержании он оказывал сопротивление, пытался ухватиться за сумку. Когда мы начали активное задержание, он сообщил, что у него в сумке находится оружие. Какое – еще неизвестно. Сейчас проводят изъятие, работают следователи», – отметил заместитель командира первого батальона, капитан полиции Сергей Кривошеев.

По словам правоохранителя, в Чечелевском отделении полиции находятся более трех задержанных, предположительно, причастных к событиям вчерашней ночи и сегодняшнего дня. Жители домов, расположенных рядом с заправкой, рассказывают: строительство на их улице началось еще в ноябре прошлого года. Однако они до последнего не понимали, что именно возводят вплотную к их жилищам. Собственник на контакт не выходил. Зато несколько раз приезжал неизвестный мужчина, который представлялся юристом застройщика. Никаких документов он не показывал, а лишь озвучивал разные версии: мол, здесь строят кафе или вообще жилой дом. Только после того, как люди увидели вырытые под огромные бочки ямы, поняли – их «соседом» хотят сделать АЗС. «Я вообще не представляю, как это – жить возле заправки. Они обещали забор, и даже этого нет. Нельзя так. Порядка здесь не было никогда. Нас никто не спрашивал, хотим ли мы, чтобы здесь что-то строили», – рассказывает житель близлежащего к стройке дома Евгений Викторович. Днепряне писали в разные инстанции, но безрезультатно. На этой неделе люди пришли на прием к мэру и после этого ситуация таки сдвинулась с мертвой точки.

На месте демонтированной топливной станции горожане просят построить детскую площадку. Обещают собственноручно оградить ее от проезжей части.