В Днепре майора полиции задержали во время получения 4000 долларов взятки

В пятницу, 18 мая, на взятке попался временно исполняющего обязанности начальника Самарского отделения полиции Днепровского ОП ГУ НП в Днепропетровской области. Разоблачила коррупционера военная прокуратура Днепропетровского гарнизона Южного региона Украины при оперативном сопровождении УСБУ в Днепропетровской области и работников Департамента внутренней безопасности ГУ НП города Днепр.

Было установлено, что за возврат ранее изъятого транспортного средства и закрытие уголовного производства майор полиции потребовал у местного жителя 4000 долларов США. Мужчина обратился с жалобой на противоправные действия полицейского в Днепропетровское управление Департамента внутренней безопасности НПУ.

36-летний житель Днепра рассказал, что недавно приобрел за границей автомобиль. Довольный долгожданной покупкой он вернулся в Украину, однако его остановили правоохранители и после проверки сообщили, что его новая машина на самом деле находится в международном розыске. Поэтому иномарку изъяли, а по факту происшествия Самарским отделением полиции Днепра было начато уголовное производство по ч.1 ст.290 УК Украины.

Вскоре мужчина обратился к сотрудникам полиции с просьбой вернуть изъятую машину, ведь приобрел он ее как честный покупатель, не ожидая быть обманутым. Однако в.и.о. начальника полицейского подразделения решил подзаработать на проблеме владельца авто. Поэтому вернуть автомобиль 36-летний майор полиции согласился лишь при условии «вознаграждения». Терпение мужчины лопнуло и он пожаловался на коррупционера сотрудникам внутренней безопасности НПУ.

По материалам УДВБ НПУ военной прокуратурой Днепропетровского гарнизона было начато уголовное производство по вскрывшемуся факту.

Совместно с сотрудниками СБУ и военной прокуратуры оперативники внутренней безопасности НПУ задержали чиновника полиции сразу после того, как он встретился с заявителем и получил заказанную взятку. Деньги были изъяты, а самого фигуранта коррупционных действий задержали в порядке ст.208 УПК Украины. За совершенное полицейскому придется ответить: санкция инкриминируемой ему статьи предусматривает лишение свободы до 10 лет, но меру наказания изберет суд.

Сейчас проводятся первоочередные следственные (розыскные) действия.

Военная прокуратура Днепропетровского гарнизона решает вопрос сообщения задержанному о подозрении в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 368 УК Украины и избрания меры пресечения.

Досудебное расследование проводится УСБУ в Днепропетровской области.