В Днепре организатор наркобизнеса пытался уплыть от полицейских

В марте правоохранители провели совместную спецоперацию и разоблачили масштабную преступную группу по сбыту психотропных веществ с месячным оборотом до 4 млн гривен. В начале апреля 39-летнего организатора и его пособника объявили в розыск по подозрению в организации изготовления и сбыта прекурсоров в особо крупных размерах.

15 мая сотрудники управления противодействия наркопреступности получили информацию о том, что главный подозреваемый отдыхает в одном из развлекательных комплексов на берегу реки Днепр. Во время попытки задержать его, мужчина побежал к воде и поплыл на островок, надеясь, что его заберет товарищ на яхте. К задержанию подозреваемого привлекли сотрудников водной полиции. Полицейские совместно проверили островок, а когда беглец снова бросился в воду – догнали и задержали его.  Сейчас подозреваемый задержан в порядке ст. 208 УПКУ.

Напомним, что 13 марта работники управления противодействия наркопреступности ГУНП в Днепропетровской области совместно с СБУ, прокуратурой, следователями, с участием спецподразделений «КОРД» и «Альфа» провели ряд обысков, в результате которых из незаконного оборота изъяли прекурсоры: 660 кг соляной кислоты, свыше 3,5 тонны серной кислоты, 102 кг псевдоэфедрина, 1500 л ортофосфорной кислоты, 60 л жидкого азота.

Также у участников преступной группировки изъяли 2 автомобиля и 2 водных мотоцикла. Кроме этого, как вещественные доказательства к делу были приобщены мобильные телефоны, банковские карты, черновые записи и другие вещи. В результате операции были задержаны пятеро активных членов организованной преступной группы, которые занимались сбытом прекурсоров «псевдоэфедрин» и «фенилнитропропен», используемых для изготовления психотропных веществ «амфетамин» и «метамфетамин».

Прекурсоры распространяли на территории Украины с использованием Интернета с помощью служб курьерской доставки. Ежемесячно незаконный бизнес приносил преступникам от 3 до 4 миллионов гривен дохода. По ценам «черного рынка» стоимость изъятого составляет около 12 млн гривен.

Пятерым членам группы сообщили о подозрении в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 311 Уголовного кодекса Украины (незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка прекурсоров). Им грозит от 5 до 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества.