В Днепре решают судьбу «каракатицы»

21 июля в рамках рабочего визита в Днепр Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко вместе с мэром Борисом Филатовым посетили стройплощадку многоэтажки на ул. Владимира Великого, 15 Г. Известно, что фактическими застройщиками участка являются одиозные братья Адександр и Василий Каснеры, однако оформлено строительство на тестя одного из них. Сейчас в деле незаконного возведения здания, которое прозвали «каракатицей», открыто уголовное производство.

«Более всего поражает цинизм – здесь нет ни одного документа. Сейчас дело сдвинулось с мертвой точки: здание арестовано постановлением Печерского райсуда по ходатайству Генпрокуратуры и главного следственного управления МВД. Недострой передан на ответственное хранение горсовету Днепра», – отметил городской голова Борис Филатов.

Глава города также добавил, что в окончательному решению судьбы недостроя будет предшествовать череда судебных заседаний. Борис Филатов не исключает, что в случае передачи здания в собственность территориальной громады, квартиры в нем могут выделить, в частности, атошникам.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заверил: его ведомство и в дальнейшем будет удерживать арест на несанкционированную застройку.

Об опасности строительства на ул. Владимира Великого, 15Г неоднократно предостерегали в архитектурно-строительном контроле мэрии. Однако застройщики работали без всякой проектной документации и игнорировали любые попытки вмешательства.

Тревогу били и жители близлежащих домов. Люди говорят: постройка вызвала подтопления и трещины в фундаменте соседней многоэтажки.

Из-за угрозы обвала здания и возможных человеческих жертв Днепропетровский окружной административный суд в начале июля решил запретить строительство.

Арестованный участок охраняют сотрудники Муниципальной охраны мэрии. Ведь даже несмотря на внимание со стороны правоохранительных органов, строительство несколько раз пытались возобновить.

По информации СМИ, «империя» братьев Каснеров поглотила около 140 объектов по всей Украине. В Днепре под их незаконные действия попали около 25 объектов.