В Днепре стали чаще минировать здания

В последнее время в Днепре участились сообщения о "минировании" зданий - с начала года поступило 14 ложных вызовов. Только вчера был «заминирован» апелляционный хозяйственный суд и станция метро на проспекте Дмитрия Яворницкого. Об этом рассказал начальник уголовного сектора Днепровского отдела полиции Андрей Довгун.

По его словам, за аналогичный период в прошлом году в полиции было зарегистрировано на 4 случая меньше.

Как правило, по сообщениям о минировании привлекается много сил и средств полиции, сотрудников взрывотехнической службы, кинологов, которые выезжают по каждому сообщению и проводят работы по выявлению взрывоопасных предметов. Обследование занимает от часа-двух до целого дня, в зависимости от территории.

Каждый раз после сообщения о минировании сотрудники полиции эвакуируют людей из здания, срывая таким образом работу предприятий и производств.

Как рассказал Андрей Довгун, Мужчину, который сообщил о ложном минировании станции метро, уже нашли - им оказался житель Киевской области.

Как правило, люди сообщают такую дезинформацию по нескольким причинам: из хулиганских побуждений или с целью сорвать какое-либо мероприятие. Основная масса подобных сообщений поступает от людей с психическими отклонениями.

В большинстве случаев полиция находит людей, которые сообщали о минировании. Так, с начала 2017 года в полицию поступило 14 ложных вызовов, в восьми случаях те, кто звонил, были найдены.

"С такими вещами (ложными сообщениями о минировании) не стоит шутить. Сотрудники полиции, кинологи, сотрудники взрывотехнической службы отвлекаются, и, вместо того, чтобы предоставлять жителям города помощь, занимаются поиском несуществующих взрывоопасных предметов. За ложную информацию предусмотрена уголовная ответственность. Подобные шутки может обернуться реальным сроком", - предупредил начальник сектора уголовного Днепровского отдела полиции Андрей Довгун.

За ложное сообщение о минировании предусмотрена уголовная ответственность по ст. 259 ч.1, которая предусматривает наказание от 2-х до 6 лет заключения. Однако, это касается только психически здоровых людей. Для тех, у кого диагностированы психические отклонения, наказание мягче. Им по решению суда назначается принудительное лечение.