В Днепре воспитаннику детского дома семейного типа вернут право пользования квартирой

Бабушкинский районный суд г. Днепропетровска удовлетворил исковое заявление Днепропетровской местной прокуратуры №2 в интересах несовершеннолетнего ребенка, лишенного родительской опеки, о признании недействительным договора купли-продажи квартиры, в которой последний зарегистрирован, и возврате ее территориальной общине города.

Так, во время пребывания ребенка, лишенного родительской опеки, в детском доме семейного типа, указанная квартира (которая находится в коммунальной собственности) была отчуждена на основании поддельных документов – свидетельства о праве собственности на жилье и справки о его государственной регистрации. При этом квартира в установленном законом порядке никогда приватизирована не была.

Суд, согласившись с позицией прокуратуры, признал договор купли-продажи квартиры недействительным. В дальнейшем на исполнение решения суда будут приняты меры по истребованию указанной недвижимости из незаконного владения в пользу территориальной общины г. Днепр и отмене записи о государственной регистрации права собственности третьих лиц на квартиру.