В Днепре задержали чиновников, которые требовали 260 тысяч долларов за выкуп морского судна без аукциона

Оперативники управления защиты экономики в Днепропетровской области установили, что Министерство инфраструктуры Украины выставило на продажу теплоход «Николай Савицкий», 1988 года выпуска, рыночная стоимость которого составляет 700 тысяч долларов США. Все процедуры по его реализации организовывали ПАО «Украинское Дунайское пароходство» и Первая Украинская межрегиональная товарная биржа.

Вместо организации аукциона, представители указанных двух структур организовали преступную схему по продаже госимущества.

По собранным УЗЭ материалам следователи прокуратуры Днепропетровской области открыли уголовное производство. Во время досудебного расследования правоохранители установили, что советник Генерального директора ПАО «Украинское Дунайское пароходство» и представитель Первой Украинской межрегиональной товарной биржи предложили заинтересованному лицу приобрести судно по выгодной цене, путем воздействия на должностных лиц ведомства, но за это потенциальный покупатель должен был заплатить лично им 260 тысяч долларов США.

Чтобы провернуть махинации с продажей, сначала последние создали условия, по которым невозможно было провести аукцион по стартовой цене. В результате чего первоначальная стоимость была снижена на 30%, кроме того покупатель получил возможность выкупить теплоход без проведения аукциона.

В ходе проведения следственных действий правоохранители установили, что у фигурантов было одно условие: средства покупатель должен был оставить в определенном ими пункте обмена валют.

В пятницу, 7 декабря, в одном из ресторанов г. Днепр оперативники Управления защиты экономики в Днепропетровской области Национальной полиции Украины и следователи прокуратуры Днепропетровской области задержали правонарушителей во время получения взятки.

В пункте обмена валют, в котором по указанию задержанных были оставлены средства, правоохранители изъяли 100 тысяч долларов США, полученных в качестве части неправомерной выгоды.

Сейчас советник Генерального директора ПАО «Украинское Дунайское пароходство» и представитель Первой Украинская межрегиональной товарной биржи задержаны в порядке статьи 208 УПК Украины.

Решается вопрос относительно сообщения последним о подозрении в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 369-2 (Злоупотребление влиянием) УК Украины.