В Днепре задержали две группы кредитных мошенников

По фальшивым паспортам преступники брали наличные кредиты в банковских учреждениях и потребительские кредиты в магазинах бытовой техники.

На счету криминального дуэта в составе двух мужчин – 51 попытка взять кредит наличными или получить деньги для покупки бытовой техники. За полтора года злоумышленникам удалось обмануть 23 кредитных учреждения и банка. Общая сумма нанесенного ущерба составила более 200 тыс. гривен. По оперативной информации сотрудников уголовной полиции, мошенники использовали утерянные или украденные паспорта, в которые вклеивали фотографии одного из мужчин. Одним паспортом пользовались 1-2 дня, в течение этого времени обходили около 10 точек выдачи кредитов. Мужчин удалось задержать 13 марта в магазине бытовой техники при попытке получить очередной кредит в сумме 21 тыс. гривен на покупку телевизора.

Оперативники установили, что к мошенничествам причастны двое местных жителей. Один из них – 35-летний мужчина, в 2017 году уже был дважды осужден за аналогичные преступления и находился на исправительном сроке. 14 марта следственный отдел Соборного отделения полиции Днепра мужчинам вручил подозрение в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 1 и ч. 4 ст. 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов), ч. 2 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины. Правонарушителям избрали меру пресечения в виде домашнего ареста и содержания под стражей.

Еще один женский дуэт мошенниц полицейские задержали 15 марта по информации службы безопасности одного из банков. 37-летняя женщина по фальшивому паспорту пыталась получить в банке кредит на 34 тыс. гривен. Во время получения денег в кассе воровку задержали сотрудники уголовного розыска. Ее сообщницу, ранее судимую за мошенничество 38-летнюю женщину, задержали неподалеку.

16 марта в ЕРДР были внесены сведения по ч. 1 и ч. 4 ст. 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов) и ч. 1 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины. Сейчас женщин проверяют на причастность к другим мошенничествам с кредитами, совершенным на территории региона.