В Днепре задержали госрегистраторов, которые несанкционированно меняли данные в госреестрах

На Днепропетровщине полицейские пресекли несанкционированную утечку и изменение данных в государственных реестрах. Преступную схему разоблачили сотрудники отдела по борьбе с имущественными преступлениями в государственном секторе и мошенничеством Управления уголовного розыска ГУНП в Днепропетровской области.

С помощью поддельных документов двое государственных регистраторов получили доступ в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество, Единый государственный реестр юридических и физических лиц-предпринимателей и Государственный реестр актов гражданского состояния. Таким образом они беспрепятственно пользовались, меняли, подделывали или блокировали информацию в реестрах. Также этот доступ давал им возможность отчуждать имущество юридических и физических лиц. С января текущего года государственные регистраторы совершили несколько неправомерных регистрационных действий. Среди них - изменение состава учредителей одного из фермерских предприятий в Новомосковском районе, что дало возможность совершить рейдерский захват.

18 марта следственные органы открыли два уголовных производства по ч. 4 ст. 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов), ч. 2 ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) Уголовного кодекса Украины.

27 марта служебных лиц 1996 и 1991 года рождения задержали в г. Днепр во время незаконного получения ключей доступа к реестрам. 23-летний мужчина для входа использовал поддельный паспорт.

В результате обысков, проведенных  по месту жительства и работы госрегистраторов, полицейские изъяли поддельные паспорт и документы, телефоны, ключи доступа к государственным реестрам, компьютерную технику и носители информации.

Преступников задержали в порядке ст. 208 УПК Украины. Им объявили о подозрении и избрали меры пресечения. Сейчас сотрудники уголовного розыска устанавливают всех причастных к преступной схеме.