В полиции Днепропетровской области прокомментировали задержание писателя Валерия Ананьева

В полиции дали официальный комментарий по поводу задержания участника АТО и писателя  Валерия Ананьева, которое состоялось 10 сентября в Днепре.

О случившемся Ананьев сообщил на личной странице в Facebook, извинившись перед поклонниками за срыв презентации его книги «Сліди на дорозі», которая должна была состояться в этот день в библиотеке, где его и задержали. Позже на странице организации «С14» появилось видеообращение писателя, записанное в Новомосковском отделе полиции. Ананьев пригласил всех желающих на судебное заседание по избранию ему меры пресечения и сообщил,  что претензий к условиям содержания не имеет. 

Как пояснили в пресс-службе областной полиции, событие, которое имеет отношение к задержанию, состоялась в январе 2016 года. Во время тренировки в спортзале в пгт. Гвардейское между двумя мужчинами произошел конфликт. После словесной перепалки один из них нанес несколько ударов кулаком в лицо другому. Потерпевший был доставлен в больницу, где ему установили диагноз «кровоизлияние вокруг глаз, ушиб головного мозга первой степени, перелом костей носа со смещением». 

Следственный отдел данное событие квалифицировал по ч. 1 ст. 125 Уголовного кодекса Украины (Легкие телесные повреждения). Согласно справке судмедэкспертизы, в которой было указана степень тяжести телесных повреждений, квалификацию уголовного производства изменили на ч. 1 ст. 122 (Умышленное средней тяжести телесное повреждение). 

После проведения следственных действий, 23 марта 2018 года, в связи с неявкой в органы досудебного следствия, близким родственникам Ананьева вручили письменное уведомление о подозрении и сообщили о необходимости явки в Новомосковский отдел полиции. В связи с отсутствием возможности проведения следственных действий с подозреваемым, мужчина был объявлен в розыск 4 апреля 2018 года. Все это время сотрудники полиции неоднократно разговаривали с подозреваемым по телефону и объясняли законность требований его явки в отделение полиции. 7 июня 2018 года следственный судья Новомосковского межрайонного суда вынес постановление о принудительном задержании Ананьева для избрания ему меры пресечения.

Сегодня Валерий Ананьев опубликовал новый пост в соцсети, в котором призвал поклонников не верить официальным объяснениям полиции, добавив, что сегодня после суда его должны отпустить.

«Я не збирався нічого писати про оцінку дій поліції, але деякі представники МВС вже встали в позу захисту і офіційно ллють на мене бруд. Скажімо так: офіційні пояснення поліції є занадто зручними. Важко зрозуміти як може публічна особа переховуватися від слідства.

Не сприймайте нічого на віру. У справі, по якій мене затримали, була купа порушень зі сторони слідства. А у самому звинуваченні купа брехні, яку їм ще треба довести у суді.

Шановна поліція, я не буду лити на вас бруд у відповідь, навпаки скажу, що затримання відбулося, напевно, настільки лояльно, наскільки це було можливо. Я чудово розумію: якби 200 людей, які зібралися на 3-му поверсі бібліотеки, дізналися, що мене затримує на першому поверсі група людей у штатському, могло статися багато поганих речей. Тому поліціанти діяли адекватно ситуації, наскільки взагалі може бути адекватним затримання автора книги в бібліотеці.

Сьогодні близько обіду буде суд, мене мають відпустити і я сподіваюсь, що цей цирк закінчиться».