Большинство новостей днепровских СМИ — про криминал и несчастные случаи

В тематике новостей в днепровских СМИ лидируют криминал, несчастные случаи и аварии - эта тема занимает 25% ленты интернет-изданий, 21% сюжетов телевидение и 7% материалов в прессе. Таковы результаты исследования, которое провел Институт массовой информации.

В целом во всех типах СМИ Днепра тема криминала и несчастных случаев занимает 17%, местная политика -11%, местные культурные события — 10%. Теме войны на Востоке Украины посвящено 5% материалов, а новостей с оккупированных территорий страны — меньше, чем полпроцента.

Также на Днепропетровщине, на уровне с Запорожской и Донецкой областями, больше всего освещают новости о конфликтно-уязвимых группах населения — переселенцах, военных и семьях погибших. Зафиксировано 4% таких новостей. 

Относительно источников новостей, то 46% — это ретрансляция отчетов, пресс-конференций и пресс-релизов официальных структур. Сами находят информацию корреспонденты лишь в 22% случаев, а 8% новостей не имеют ссылок на первоисточник. Социальные сети в цитировании уже догнали разнообразных реальных экспертов — по 4% получил каждый из этих источников.

Также в днепровских изданиях зафиксирован самый высокий среди юго-восточных областей уровень материалов с признаками политического заказа — 9%. Для сравнения, в запорожских СМИ этот показатель 6%, в харьковских — 2%. Больше всего таких новостей зафиксировано на телевидении — один из восьми сюжетов содержит признаки заказа. В прессе — 8%, в онлайн-изданиях — 7% новостей.

Исследования провели в январе 2017 года в следующих СМИ: газеты “Наш город”, “Днепр вечерний”, “Зоря”; интернет-издание “Gorod.dp.ua”, “Забеба” zabeba.li, “Сайт города Днепра” 056.ua, “Vgorode.ua” dp.vgorode.ua; телеканалы “34 телеканал” и “11 канал”. Всего в днепровских СМИ проанализированы 873 новости.

Исследование провел Институт массовой информации при поддержке Украинской инициативы по повышению уверенности (UCBI), финансируемой Агентством США по международному развитию (USAID).