Дети АТОшников из Днепра отравились во время отдыха в бердянском лагере

11 июля  245 детей бойцов АТО из Днепра отправились на отдых в детский лагерь санаторного типа «Лазурный» в Бердянске, предварительно предоставив все необходимые медицинские документы в соответствии с действующим законодательством. А уже через неделю стали обращаться в медицинский пункт лагеря с жалобами на плохое самочувствие. 

«По информации, которую нам предоставила администрация заведения, таких детей 18. К ним пускают родителей, со всеми детьми есть связь. Им оказывают помощь по месту пребывания. В лагере нам сообщили, что 21 июля вечером будут готовы результаты анализов, которые помогут выявить причину плохого самочувствия детей», – отметила начальник управления социальной защиты департамента социальной политики Днепровского городского совета Виктория Сенаткина.

По состоянию на 14.00 20 июля комиссия по чрезвычайным делам Бердянского городского совета решила открыть госпитальное отделение в инфекционной больнице города для детей, нуждающихся в стационарном лечении. Виктория Сенаткина также отметила, что для получения полной информации о состоянии здоровья детей героев комиссия департамента соцполитики уже выехала в лагерь «Лазурный».

Как сообщила директор Департамента здравоохранения Запорожской областной госадминистрации Виктория Клименко, детский оздоровительный санаторий «Лазурный», на территории которого создали импровизированный лагерь, работал незаконно. По ее словам, в июне-июле этот лагерь проверяли четыре раза, однако официальное согласие на его открытие не было предоставлено, акты приемки детского оздоровительного лагеря не были подписаны.

Сейчас 30 детей, которые обратились за медицинской помощью, из лагеря отправили в территориальное медицинское объединение Бердянска, где специально для этого развернули дополнительные койки.

У детей наблюдаются различные симптомы, в частности диарея, тошнота, незначительное повышение температуры, слабость и тому подобное. У всех заболевших острой кишечной инфекцией взяли необходимые материалы и отправили на исследование, результаты которых ожидаются на следующей неделе. Поэтому причины болезни пока не установлены. Дети находятся под постоянным контролем врачей. Противоэпидемические мероприятия продолжаются.

Также сообщается, что из 17 сотрудников пищеблока санитарные книжки были лишь у троих.

По словам Сергея Головина, заместителя директора по коммерческим вопросам фирмы «Приазовкурорт», которой принадлежит лагерь «Лазурный», всего в лагере находился 261 ребенок из числа детей АТОшников в возрасте от 10 до 17 лет. Дети приехали в основном из Днепропетровской области.

Сергей Головин утверждает, что своего пищеблока у лагеря нет, поэтому фирма арендует его у другой структуры. Разрешительных документов лагерь получить не успел, потому что юридически он относится к санаторию с одноименным названием. У санатория же все документы есть в полном объеме.

«У нас отдельного лагеря нет, дети проходят оздоровление при санатории «Лазурное». Это юридический казус: лагерь юридически входит в филиал санатория. Сейчас мы держим ситуацию на контроле: работают врачи, лаборатория. Скорее всего, это ротавирусная инфекция, которую, возможно, дети привезли с собой. Пищеблок у нас находится в аренде, детей кормят по договору. В договоре прописано, какие документы необходимо иметь. Контроль за этим осуществляет Госпродпотребслужба», - говорит Сергей Головин.

Бердянский городской совет уже обратился в правоохранительные органы по поводу того, что детский лагерь работал без необходимого разрешения. Материалы направлены в прокуратуру и Нацполицию, эпидрасследование продолжается.

Отдых детей в лагере «Лазурный» должен был проходить в две смены продолжительностью 21 день. Вторая смена должна была начаться в августе. Всего планировалось оздоровить 500 детей.