Документальную кинохронику о 93-й бригаде ВСУ показали в Днепре

Аншлаг в ДнепрОГА собрала премьера документального фильма «93: бой за Украину». Это кинохроника о военных буднях 93-й бригады ВСУ в зоне АТО. Теперь ленту повезут на передовую, чтобы показать бойцам на позициях, сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко. 

«Приятно, что презентовали фильм в стенах ДнепрОГА. Она стала оплотом патриотического движения в Украине, отсюда на фронт отправились первые батальоны, – напомнил Валентин Резниченко. – Нас связывает с 93-й бригадой крепкая дружба. С ее помощью создавали музей АТО. В частности, бойцы помогали наполнять уличную экспозицию». 

«93: бой за Украину» – это трилогия. В ДнепрОГА презентовали первую 50-минутную серию. В главных ролях – более 20 бойцов 93-й.

Идея фильма родилась у военнослужащего 93-й бригады Вадима Вейды. Он же автор и большого количества видеосъемок. 

«Когда я стал военнослужащим и ближе познакомился с бригадой, то возникла идея снять о ней фильм. 93-я сыграла большую роль в борьбе за мирную Украину, – рассказал боец. – Год мы потратили, чтобы пройтись с видеокамерой по следам бригады, еще полгода ушло на монтаж ленты. И вот имеем первую серию». 

Творческую задумку армейцев помогала воплощать режиссер Лидия Гужва. Она благодарна ребятам за то, что доверили ей свои воспоминания и позволили показать окопную правду без прикрас. 

«Мы сделали фильм о 93-й бригаде, но он про всю украинскую армию. Эта лента о нашем времени, когда решается судьба Украины», – подчеркнула Лидия Гужва.

Первая серия охватывает период с марта по октябрь 2014-го. Зрители увидели события, которые происходили в Авдеевке, Песках, Донецком аэропорту. Некоторые факты о «горячих точках» Донбасса были уникальными.

Лента состоит из интервью военных. Большинство из них сняты на передовой во время ротации 93-й бригады. Также в фильме использовано аматорское видео, которое военные снимали на мобильные телефоны. 

«Благодарен создателям фильма. Приятно видеть хронику, снятую еще в 2014-м, и видео из личного архива. Ребята пересказали историю правдиво, как она есть», – поделился впечатлениями демобилизованный боец 93-й бригады Иван Начовный. 

В первую серию вошло более 20 интервью АТОшников, а в трилогии их – полсотни. В 2018 году выйдут еще две серии фильма.