Гостиницу «Парус» вернули в коммунальную собственность Днепра

Хозяйственный суд Днепропетровской области вернул гостиницу «Парус» на Сичеславской Набережной в коммунальную собственность территориальной общины. Решение в пользу департамента по работе с активами Днепровского городского совета было принято из-за несоблюдения ответчиком – частной компанией, которой принадлежала гостиница, условий договора купли-продажи, а именно пункта, касающегося обеспечения безопасности.

С 2014 года в мэрию неоднократно обращались жители города и правоохранительные органы по поводу несчастных случаев на территории недостроенной гостиницы «Парус». Там было зафиксировано минимум 7 самоубийств. Кроме этого, на площадке долгостроя находили трупы, там происходили несчастные случаи с тяжелыми телесными повреждениями. Среди погибших были несовершеннолетние.

В 2015 году городской совет обратился к собственнику - частной компании «Ромбус-Приват», которая приобрела гостиницу еще в 2005 году, с требованием усилить охрану и меры безопасности, ведь, согласно договору купли-продажи, несоблюдение частной компанией мер безопасности является основанием для расторжения соглашения. И даже после этого несчастные случаи не прекратились.

Бывший владелец гостиницы имеет право в течение 20 дней подать апелляцию на решение Хозяйственного суда.

«Мы считаем, что оснований для отмены решения суда нет. Есть зафиксированные факты несчастных случаев, что свидетельствует о том, что компания «Ромбус-Приват» не справилась со своими обязательствами, которые прописаны в договоре. Кроме того, за все это время никаких работ по завершению строительства компания не вела, недостроенный отель находится в запущенном состоянии. Это негативно влияет на окружающую среду. За невыполнение предприятием условий договора территориальная община лишена того, на что она рассчитывала при заключении соглашения», – отметил заместитель директора департамента правового обеспечения Днепровского городского совета Александр Духневич. После завершения срока подачи апелляции будет проведена экспертиза, по результатам которой судьбу недостроя решат на сессии городского совета.