Мэр Днепра заявил о закрытии городского финансирования всех «ветеранских» организаций

Во время празднования 9 мая в Днепре в результате конфликтов пострадали 14 человек. Еще 15 полиция доставила в отделение.

Несмотря на то, что на подходах к памятнику Славы правоохранители проверяли участников митинга металлоискателями и даже изъяли у некоторых из них пистолеты, ножи и газовые баллончики, столкновениям это не помешало.

Их в областном центре было несколько. Так, массовая драка началась, когда к памятнику подошла возглавляемая народными депутатами Александром Вилкулом и Дмитрием Колесниковым колонна «Оппозиционного блока» с символикой партии. Ее попытались заблокировать участники АТО и активисты, в результате столкновений порядка десяти человек получили травмы.

Представители «Оппоблока» все же смогли возложить цветы и последовали маршем от памятника Славы вдоль по набережной, где несколько участников АТО попытались преградить колонне путь, но до массовой драки на этот раз дело не дошло.

Еще одна драка произошла между полицейскими и группой молодых людей, которые показались стражам порядка подозрительными. Правоохранители решили их обыскать, завязалась драка, парней задержали.

По официальным данным пресс-службы полиции, в Днепре 9 мая в результате конфликта за медицинской помощью обратилось 6 полицейских и 8 участников массовых мероприятий. Четырем гражданам медработники оказали помощь на месте происшествия, а четверо обратились в больницу. Двое полицейских были госпитализированы из-за поражения в результате распыления слезоточивого газа.

В отделения полиции города доставлены 15 человек, которых проверяют на причастность к столкновениям.

Реакцией мэра Днепра Бориса Филатова на столкновения стало заявление о закрытии городского финансирования всех «ветеранских» организаций, опубликованное им на странице в Facebook. Глава Днепра предложил выделять деньги только ветеранам АТО и при необходимости создать в Днепре добровольческие отряды по охране порядка.

«С сегодняшнего дня я закрываю городское финансирование всех «ветеранских» организаций. …бойцы колчаковских фронтов 46 года рождения выезжают из горисполкома вперед ногами. Навсегда», - написал Филатов. При этом мэр Днепра пообещал, что на следующей сессии горсовета будет выделено финансирование союзу ветеранов АТО.

Филатов назвал себя виноватым в том, что произошло 9 мая: «Я виноват, что доверился обещаниям полиции, что все под контролем. Естественно, что у мэра нет пары сотен громил-«космонавтов», имеющих дубинки и полицейские удостоверения, но все равно виноват», - отметил он.

При этом мэр Днепра предупредил, что если «ненормальная ситуация в полиции» не изменится, то в городе будет создан аналог фрайкора – так назывались полувоенные добровольческие организации в Германии и Австрии в 18 - начале 20 веков.