Министру внутренних дел Украины продемонстрировали работу ситуационного центра в Днепре

Днепропетровская область стала первой, в которой в августе 2015 года начал функционировать ситуационный центр ГУНП. За время его работы была создана мощная аналитическая база материалов, благодаря которой только в последнее время удалось раскрыть несколько резонансных преступлений. Опыт работы ситуационного центра планируется внедрить в других областях Украины.

Сегодня, 1 ноября, работу ситуационного центра продемонстрировали Министру внутренних дел Украины Арсену Авакову и показали единственный в Украине автомобиль, оборудованный современными видеокамерами наблюдения. Они позволяют делать четкое видео при различных погодных условиях на расстоянии до 150-200 м. Такая детальность позволяет правоохранителям распознавать в толпе лица правонарушителей, в режиме реального времени отслеживать их перемещение и передавать информацию в дежурную часть.

Сейчас в центре работают 9 сотрудников. Ежедневно они собирают и накапливают информацию из разных источников, анализируют ее и делают вывод об оперативной ситуации в регионе. Анализ ситуации на основе полученных фактов позволяет спрогнозировать ухудшение криминогенной ситуации в целом по области или в отдельных ее районах, принять решение об усилении региона дополнительными силами полиции, ориентировать работу всех служб в нужном направлении.

Кроме криминогенной ситуации, полицейские изучают социальные, политические, экономические и другие факторы, которые могут повлиять на всплеск преступности. Также обращается внимание на те районы области, которые граничат с районами проведения антитеррористической операции. В общем, специалисты центра отдельно рассматривают специфику каждого района, изучают ситуацию в соседних населенных пунктах, что позволяет иметь полную и объективную «картинку». В своей работе специалисты центра пользуются разнообразными программными и аппаратными комплексами, в том числе и собственным программным комплексом ГУНП, который объединяет различные базы данных.

Сотрудники центра могут реагировать на преступления в режиме реального времени – устанавливать круг подозреваемых или местонахождение разыскиваемых и передавать информацию оперативным работникам. Таким образом удается раскрывать такие преступления, которые требуют мгновенного реагирования – псеводминирование объектов и розыск без вести пропавших детей.

Как отметил министр внутренних дел Арсен Аваков, подобная практика уже давно используется правоохранительными органами Японии. «Комплексный подход к регистрации, обработке и передаче оперативным службам информации показывает свою эффективность. Днепр стал первым город в Украине, где такая технология была введена, на очереди – другие города», - сказал министр.

В будущем, кроме создания подобных центров в других областях Украины, планируется налаживание координации между этими центрами и постоянный обмен оперативной информацией. Это позволит оперативнее раскрывать преступления всеукраинского масштаба, разоблачать преступные группы с международными или межрегиональными связями.