Открытие мемориала в честь Исы Мунаева состоялось в Днепре

7 августа состоялось открытие мемориала в честь народного героя Украины Исы Мунаева. Монумент находится в Днепре на ул.Беринга, 50 (бывшая улица Краснодонская). 

Иса Мунаев — выдающийся бригадный генерал Вооруженных сил Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ). Участник первой и второй чеченских войн, военный комендант Грозного (1999-2000), командующий Юго-западным сектором обороны Вооруженных сил ЧРИ. 

Во время войны на востоке Украины в 2014 г. Иса Мунаев создал и возглавил мощный проукраинский Международный миротворческий батальон имени Джохара Дудаева. В состав батальона вошли не только чеченские бойцы, но и добровольцы из многих европейских стран. Погиб в бою при обороне Дебальцево под пгт Чернухино 1 февраля 2015 г., прикрывая отход украинских подразделений. Исе Мунаеву было 49 лет. Он похоронен на Краснопольском кладбище в Днепре.

Мемориал представляет собой монолитную гранитную конструкцию в виде большого камня. Высота монумента – 130 см. На нем на двух языках – украинском и чеченском - высечены слова Исы Мунаева «Я выполняю свой долг». Есть также надпись, которая свидетельствует о том, что улица названа в его честь – для чествования памяти героя, который погиб, прикрывая телом украинских собратьев. И слова – «Вечная слава защитникам свободы украинского и чеченского народа!».

В целом мемориал выглядит просто и аскетично – Иса в жизни был очень скромным, сдержанным человеком. 

Место расположения монумента было выбрано неслучайно – легендарный генерал похоронен неподалеку, на Краснопольском кладбище.

Авторы и инициаторы установки мемориала - бойцы батальона им. Джохара Дудаева при поддержке Днепропетровской областной госадминистрации. 

На открытии присутствовали родственники, друзья и побратимы легендарного генерала, представители власти, почетные гости. Вот что вспоминает боец батальона им. Джохара Дудаева, боевой побратим генерала Александр Коломейцев: «Иса часто говорил, что в свое время украинцы, не колеблясь, помогали чеченскому народу бороться и отдавали жизнь за независимость Ичкерии. А теперь я пришел отдать долг нашим братьям и буду бороться до последнего». 

Легендарный генерал выполнил свое обещание, и теперь этот суровый гранитный монумент будет напоминать об этом.