Причиной массового заболевания детей в днепровской школе могло стать загрязнение питьевой воды

В ходе проведения эпидемиологического расследования заболеваемости учащихся днепровской школы №62, специалисты Главного управления Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области выявили ряд нарушений действующего законодательства, которые предположительно способствовали возникновению и распространению инфекции. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Установлено, что наиболее вероятной причиной возникновения вспышки среди детей послужило загрязнение питьевой воды. Это стало возможным в связи с несовершенством системы внутренних сетей горячего и холодного водоснабжения в учреждении. Так, во время обследования зафиксирован факт работы системы горячего и холодного водоснабжения в объединенном режиме, что, в свою очередь, приводит к снижению давления и обмена горячей воды с внешней системой холодного водоснабжения. В то же время, застоявшаяся теплая вода является оптимальной средой для развития как кишечных бактерий, так и вирусов.

Кроме этого, визуально определялась желтая окраска проточной воды. Централизованная подача горячей проточной воды в школе отсутствует. Для решения этого вопроса установлены накопительные электроводонагреватели. Однако, подача горячей проточной воды к умывальникам столовой, туалетов школьников и персонала не обеспечивалась. Электроводонагреватели, которые установлены в школе, объединены в единую сеть, что недопустимо.

Руководство учреждения не предоставило ни одного документа, подтверждающего проведение промывки и дезинфекции резервуаров электроводонагревателей со времени их установки, в том числе после летних каникул, отмечают в Госпродпотребслужбе области, делая предположение, что в сети холодного питьевого водоснабжения попала застойная горячая вода из этих резервуаров электроводонагревателей.

Кроме того, выявлены нарушения действующего законодательства на пищеблоке: нарушение температурного режима хранения кисломолочной продукции и гастрономии; отсутствие подачи горячей проточной воды к умывальникам перед обеденным залом и в туалете для сотрудников пищеблока, что делает невозможным соблюдение требований личной гигиены персоналом; неработающая система вентиляции на пищеблоке и прочее.

Выявленные на пищеблоке нарушения свидетельствуют о халатности со стороны персонала и несоблюдении элементарных правил личной гигиены, сообщает Госпродпотребслужба. Это подтверждается и результатами лабораторных исследований смывов, отобранных на пищеблоке столовой (выделена патогенная и условно-патогенная микрофлора в смывах с рук повара, ложек и вилок, разносов для готовой продукции). 

Специалистаы городского отдела лабораторных исследований провели в школе заключительную дезинфекцию, а Главный государственный инспектор Днепропетровской области вынес решение о временном прекращении производства и обращения пищевых продуктов в пищеблоке сроком на 10 рабочих дней. Вынесено решение об изъятии из обращения пищевых продуктов (свинина, рыба хек, бананы, огурцы, лук, мука). О ситуации в учебном заведении проинформирована полиция.

Учебно-воспитательный процесс в школе приостановлен с 14 по 21 сентября. По результатам лабораторных исследований, проведенных Днепропетровской региональной Государственной лабораторией Госпродпотребслужбы, пробы питьевой воды, отобранные на пищеблоке, а также бутилированной воды, находящейся непосредственно в классах, не соответствовали требованиям ГосСанПиНа по микробиологическим показателям. По данным Днепропетровского областного лабораторного центра, у трех больных детей и трех контактных обнаружили РНК норовирусов. Расследование продолжается.