Программа по борьбе с амброзией в Днепре осталась только на бумаге

В Днепре до сих пор нет карты карантинных растений. Амброзию коммунальщики выкашивают вместе с другой сорной травой, при этом число госпитализированных аллергиков в дни активной борьбы с сорняком возрастает в несколько раз. Почему не работает программа по локализации и ликвидации амброзии полыннолистной и других карантинных организмов на территории города на 2012-2016 гг. рассказал Павел Головаха, начальник департамента управления окружающей среды горсовета.

По его словам, городская программа по борьбе с амброзией, принятая горсоветом в 2012 году, была провалена предыдущей властью. В том же году должны были разработать карантинную карту города, но средства на это выделены не были. В 2015 году должна была завершиться научно-исследовательские работа по разработке альтернативного, негербицидного метода борьбы с карантинными растениями. В прошлом году на это планировали выделить 97 тысяч гривен, но снова не выделили.

Все эти годы борьба с сорняком, пыльца которого вызывает опасную болезнь, ограничивалась тем, что работники КП «Горзеленстрой» скашивали карантинные растения, что, по мнению Павла Головахи, делать категорически нельзя. Единственный способ победить амброзию - вырывать ее с корнем еще до начала цветения.

Воевать с амброзией пытались и с помощью штрафов, которые инспекторы КП «Благоустрий» выписывали предпринимателям, не избавившимся от зарослей карантинных растений у своих офисов, магазинов и кафе. С целью очистки закрепленной за ними территории, некоторые предприниматели нанимали для борьбы с сорняком горожан. Однако горожане также собирали ее неправильно, считает начальник департамента управления окружающей среды. Прежде, чем вырвать куст, его нужно накрыть целлофановым пакетом и завязать, тогда пыльца не полетит в воздух. В Днепре же число госпитализированных больных поллинозом в дни сбора сорняка возрастало в четыре-пять раз.

Исследования по разработке биологических пестицидов, уничтожающих сорняк, будут продолжены, обещает Павел Головаха. Также специалисты департамента управления окружающей среды запланировали создание карантинной карты города, которая значительно упростит борьбу с вредным растением. А когда будут известны объемы работ и их стоимость, можно будет подсчитать, сколько необходимо денег для ликвидации амброзии в Днепре до последнего кустика, говорит чиновник.