Руководство мэрии Днепра встретилось с подростками, которые разрисовали «наркотическими» надписями памятник Полю

22 марта в Днепровской городском совете руководство мэрии и Шевченковского отдела полиции встретилось с подростками, которые в начале марта обрисовали памятник Александру Полю рекламой наркотиков, и их родителями.

«Установлено, что ребята только наносили надписи, они не причастны к распространению психотропных веществ. Родители ни о чем не догадывались, для них это было настоящим шоком. Ребята сейчас активно сотрудничают со следствием. Скорее всего, им придется пройти исправительные работы. Родители решили компенсировать и восстановить элементы, которые были повреждены краской. Это будет хорошим уроком», – отметил заместитель мэра Днепра Михаил Лысенко.

По словам чиновника, найти правонарушителей удалось, в частности, благодаря программе «Безопасный город», которую инициировал мэр Борис Филатов. В ее рамках в Днепре установили около 700 камер видеонаблюдения.

«Сотрудники полиции провели масштабную работу, пересмотрели очень много видеоматериалов и с городских камер, и с камер частных предпринимателей. Все они способствовали следствию. Нам удалось полностью отследить путь ребят. У нас есть четыре задокументированных факта нанесения ими надписей. Они - несовершеннолетние, поэтому просьба к общественности - отнестись с пониманием. Ребята полностью раскаялись. По этим материалам было решено составить административные протоколы по факту хулиганства и по факту плохого присмотра за ребенком», – сообщил начальник Шевченковского отделения Днепровского отдела полиции ГУНП в Днепропетровской области, полковник полиции Николай Ткаченко.

Как отметила мать одного из ребят, она не ожидала, что ее ребенок мог совершить такое правонарушение: «У меня трое детей. Семья благополучная. 15 лет назад мы с мужем полностью отказались от алкоголя и табака, дети занимаются спортом. Сын готовится к ВНО. Мне очень стыдно, что я не уследила за ним. Сейчас мы сотрудничаем со следствием и просим прощения у всей общины за то, что совершил мой ребенок».

«Я прошу прощения у всех жителей города, и у всего общества, что я не досмотрела, не донесла до своего ребенка, чего нельзя делать. Нашей семье стыдно», – добавила мать второго парня.

Подростки признают свою вину и просят прощения у жителей города. Говорят, что сами не могут понять, из-за чего так поступили.

«Мы с другом гуляли по центру города. Зашли в магазин, и пришло в голову сделать что-то глупое. Мы не понимали последствий. Сейчас осознаем, что осквернили памятник, историю нашего города. Мне очень стыдно и перед родителями, и перед учителями, и перед руководством города, и вообще перед всем обществом. Извините», – сказал один из парней.

Напомним, в ночь на 6 марта в центральной части Днепра появились надписи с рекламой Telegram-канала, через который распространяют психотропные вещества. Один из них был на памятнике первому почетному гражданину Екатеринослава Александру Полю. После этого случая Борис Филатов объявил вознаграждение в 100 тыс. грн за информацию, которая поможет установить личность злоумышленника. Впоследствии городской совет по инициативе мэра принял решение об учреждении муниципальных наград для горожан, которые будут помогать выявлять вандалов и наркоторговцев.