Супруга Президента рассказала в Днепре об инклюзивном образовании

Может ли ребенок с особыми потребностями учиться в обычной школе и что для этого нужно? В Днепре прошел первый съезд коррекционных педагогов. Его посетили более трех сотен ученых и практиков со всей страны. Открыла мероприятие супруга Президента Украины Марина Порошенко.

Украинская школа обязательно должна быть инклюзивной, а значит – открытой и доступной, отметила Марина Порошенко. «Для эффективного развития инклюзивного образования на государственном уровне нужны действенные и профессиональные шаги со стороны специалистов всех уровней и, в первую очередь, коррекционных педагогов. Ведь судьба детей с особыми потребностями зависит от правильного педагогического и психофизического сопровождения», – сказала она.

Планируется, что коррекционную педагогику вскоре будут изучать все будущие педагоги. Такими планами поделилась первая леди страны. Она рассказала, что в этом году успехи по развитию инклюзивного образования уже демонстрирует Запорожская область. Там такую практику внедрили 52 школы.

Инклюзивное образование развивается и в Днепропетровской области. Оно есть в более 130 учебных заведениях. Марина Порошенко посетила днепровскую школу №55, где обучается ребенок с особыми потребностями. Посмотрела, как проходят уроки, пообщалась с мальчиками и девочками.

Первая леди страны не обошла вниманием и детей бойцов АТО. Марина Порошенко презентовала им свой проект – «Книга Мира». Это большой фотоальбом, в котором мальчики и девочки вклеивают любимые фото со своими защитниками, пишут пожелания. Свой вклад сделали и днепровские школьники. Днепропетровщина стала восьмым регионом, который присоединился к проекту «Книга Мира».

Напоследок Марина Порошенко посетила в Днепре Музей АТО.