В Днепр прибыли маленькие пациенты из «серой зоны»

Сегодня в Днепр на лечение привезли 13 детей с прифронтовых территорий, и так называемой «серой зоны». Все они имеют сложнейшие диагнозы: ДЦП, порок сердца, кардиомиопатию, тетропарез и другие недуги. Из-за военных действий на Востоке, дети не могут получить квалифицированную медицинскую помощь по месту жительства. В рамках проекта «Помощь идет», который инициирован и воплощается Днепропетровским областным советом с помощью командования Объединенных сил, маленькие пациенты будут лечиться в Днепропетровской областной детской клинической больнице. Всего это медучреждение за время войны приняло 1200 детей с прифронтовых территорий. Более трехсот из них приняты за время существования проекта, который был основан в 2017 году. 

Главный врач больницы Александр Хитрик рассказал: «Главная задача наших врачей сейчас - обследовать и установить точные диагнозы. После этого мы назначаем лечение, кому надо проводим хирургические вмешательства. Финансовая поддержка областного совета позволяет обеспечить маленьких пациентов с прифронтовых территорий необходимыми медикаментами и материалами». 

Елена Тур приехала на лечение из Мариуполя со своим одиннадцатилетним сыном. У ребенка плохо функционирует рука и нога. Ему будут проводить крайне необходимое восстановительное лечение. Мать мальчика очень благодарна: «Не всем выпадает такой шанс - бесплатно лечиться в клинике, где много современной аппаратуры, специалистов. Мы очень благодарны проекту и его организаторам за такую возможность». 

Благодаря проекту «Помощь идет» не только дети, но и взрослые из зоны боевых действий бесплатно лечатся в медучреждениях Днепра. За время реализации региональный проект стал общенациональным и охватил Днепропетровскую, Запорожскую и Харьковскую области. В список также добавилась городская власть Днепра.

 Председатель областного совета Глеб Пригунов результатам работы проекта доволен: «У нас нет сомнений, что война закончится и мы вернем все территории. Но есть такие ситуации, когда мы не можем ждать и терять время. Это касается наших детей, которых мы привозим на лечение в Днепр. Не должно быть разницы между областями. Украина едина и мы будем всем помогать».