В Днепре археологи показали уникальное жилище XVII столетия

В Днепре археологи показали раскопки на территории Новобогородицкой крепости. Несколько месяцев исследователи изучали остатки жилища, построенного в первой половине XVII столетия.

«Поскольку это бытовой памятник, мы можем сделать выводы о повседневной жизни зажиточного жителя Старой Самари. Этот дом был не землянкой, а наземным сооружением. Его стены были глинобитными. В печи мы нашли перегоревшие остатки пшенной каши. Но здесь не сохранилось ни одного орудия труда. В целом это жилище просуществовало до 1688 года и было разрушено с началом строительства Новобогородицкой крепости. Такой вывод мы делаем на основе того, что здесь нет ни одного материала, датированного более поздним периодом», – отметил руководитель археологической экспедиции на территории Новобогородицкой крепости Дмитрий Тесленко.

Как утверждают ученые, в этом доме жили состоятельные мужчина и женщина. Об этом свидетельствуют российские, турецкие, шведские, польские монеты, украшения, кресты, импортная посуда из стекла и глины, серебряная пуговица, кольца с коралловыми вставками. Печь была отделана изразцами. Кроме того, археологи узнали, что наши предки питались домашними животными, дичью и рыбой. Кстати, на исследовательской площадке нашли остатки вырезуба – вида рыб, которые раньше водились в Самаре, а сейчас почти исчезли и занесены в Красную книгу Украины.

«Здесь жила незаурядная личность, у которой водились деньги. Эта семья жила настолько богато, что из некоторых монет сделали ожерелье и на нитке носили его на шее. А еще тут ходили фальшивые деньги. Мы нашли поддельный голландский дукат. Настоящий отливали из чистого золота, а это – позолоченный дубликат из бронзы. Очевидно, кто-то обнаружил подделку, и поэтому эту монету использовали как украшение», – рассказал Дмитрий Тесленко. Раскопки на территории Новобогородицкой крепости проводятся уже более 10 лет.

Но особое внимание им начали уделять в этом году. Благодаря мэру Днепра Борису Филатову археологи получили финансирование на осуществление работ.

«Считается, что именно с этой территории начинается наш город. Сейчас городской совет занимается разработкой этих земель, а целью является развитие историко-культурного центра. По инициативе Бориса Филатова эти работы уже начались. В бюджет следующего года мы закладываем средства на проведение еще более масштабных раскопок», – отметил директор коммунального предприятия «Этнографические парки Днепра» Дмитрий Каюк.

Напомним, на территории поселка Шевченко, который является частью города Днепр, было древнее поселение Старая Самарь, а позже – Новобогородицкая крепость. Поэтому эта местность чрезвычайно богата археологическими находками. Древнейшая из них – пломба, которая датируется 1524 годом. Благодаря найденным артефакты ученые прослеживают постоянное проживание людей на территории нынешнего Днепра, начиная с 1524 года. Это позволяет им сделать вывод, что Днепр был основан задолго до прибытия Екатерины II на эти земли. В следующем году на территории Новобогородицкой крепости планируют построить историко-культурный центр, где будут представлены все найденные артефакты.