В Днепре на месте древнего казацкого городка создадут историко-культурный парк

11 мая в Днепровском городском совете состоялась научно-практическая конференция, посвященная созданию историко-культурного парка вблизи села Шевченко, где когда-то располагался древний казацкий город Самарь. В обсуждении соответствующего проекта и некоторых наработок приняли участие представители городского совета, ведущие специалисты, историки, ученые, краеведы.

«Старая Самарь, место Новобогородицкой крепости с великолепными пейзажами полюбились горожанам. Там провели уже не одно массовое мероприятие – и Крещение, и фестивали. Принято решение создать на этом месте историко-культурный центр. К этому вопросу подходим серьезно, это не будет чьей-то самодеятельностью. Поэтому сегодня обсуждаем проект на академическом, научном уровне со специалистами. Понимаем, что место Старой Самари – это памятка истории национального значения, поэтому создание там нового центра, работы по реконструкции крепости – все будет согласовываться со специалистами», – отметил директор коммунального предприятия «Этнографические парки Днепра» Дмитрий Каюк.

Доктор исторических наук, профессор, заведующий отделом в Институте украинской археографии и источниковедения им. Грушевского НАН Украины Виктор Брехуненко рассказал, что проект центра среди прочего включает частичное восстановление исторической инфраструктуры, создание современной среды с максимальным сохранением исторического природного ландшафта, археологических памятников и тому подобное. По его словам, будущий объект станет важной составляющей туристической привлекательности Днепра, который смело сможет позиционироваться как город музеев, культурных, исторических парков с прекрасными пейзажами.

«Город Самарь – это казацкий предшественник Днепра. Мы, ученые, поддерживаем стремление городской власти углубить корни города, снять историческую пелену, которая искусственно относит дату создания Днепра к концу XVIII века. На самом деле люди на Самаре поселялись значительно раньше, с середины XV века. Археологически прослеживается преемственность населения вплоть до XVIII века. То есть, город середины XV века органично перерос в город Самарь, и это дало правдивое начало современного Днепра. Это совсем по-другому позиционирует город - как город с древней историей, город с важным геополитическим расположением на степной границе Украины. Поэтому мы всячески готовы помогать в реализации масштабного проекта по созданию историко-культурного парка на территории Старой Самари», – сказал Виктор Брехуненко.

Уникальность проекта с точки зрения градостроительства подтвердил главный архитектор Днепра Дмитрий Волик. «Восстановление Новобогородицкой крепости – это важно и актуально не только для города, но и для всей Украины. Кроме того, в этой работе вопрос градостроения является важной составляющей. Заповедная территория интересна с точки зрения ландшафта, здесь есть возможность создать уникальный историко-рекреационный комплекс, в котором образовательно-познавательная часть удачно сочетается с рекреационной территорией», – добавил главный архитектор города.