В Днепре началась научная конференция на тему «Днепр археологический: перекресток цивилизаций»

22 и 23 июня на территории Игренского полуострова проходит научная конференция «Днепр археологический: перекресток цивилизаций». На нее приехали историки и археологи из разных уголков страны. Место для встречи выбрано не случайно. Ведь Игренский полуостров сочетает в себе несколько исторических периодов и является копилкой разнообразных артефактов.

«Игренский полуостров был достаточно привлекательным для людей еще со времен палеолита. Здесь много находок разных времен: от каменного века до казацкой эпохи», – говорит доктор исторических наук, археолог Ирина Ковалева.

Раскопки на Игренском полуострове ведутся уже давно. Еще Дмитрий Яворницкий организовывал экспедиции по этой местности. Некоторые из ученых, которые приехали на конференцию, уже исследовали эту территорию в середине прошлого века. Одна из теорий гласит, что здесь в 12 веке находилось местечко Пересичень.

«Можно делать музеефикации объектов первобытной культуры, или кочевников, ведь здесь были и готы, и скифы, и сарматы. Можем реконструировать древний город Пересичень, ибо весьма высока вероятность, что он располагался именно здесь. В конце концов, это места, где довольно активно себя проявляли запорожские казаки. То есть место уникальное. Надеюсь, что до конца сезона мы серьезно продвинемся в плане ознакомления с этой территорией», – отметил директор КП «Этнографические парки Днепра» Дмитрий Каюк.

Городская власть рассматривает Игренский полуостров, как один из объектов историко-культурного туризма в Днепре.

«Мы должны понимать, что Старая Самарь – это казацкий объект, а Пересичень – древнерусский. Было бы очень классно, если бы мы раздели их визуально, чтобы можно было смотреть на древнерусский, казацкий, имперский, советский периоды», – отметил директор КП «Агентство развития Днепра» Владимир Панченко.

Историки говорят: нельзя забывать о жизни, которая существовала на территории современного города Днепр, до появления Екатеринослава. Ведь множество находок показывают, что люди жили и вели свою деятельность здесь намного раньше 1776 года.