В Днепре началась реорганизация единственной в Украине психиатрической больницы со строгим наблюдением

В соответствии с обновленными требованиями Закона Украины «О психиатрической помощи», пациентов из ГУ «Украинская психиатрическая больница со строгим наблюдением МОЗ Украины» переведут в психиатрические больницы, расположенные ближе к месту их проживания. Медучреждение присоединится к Центру психического здоровья в качестве отдельного структурного подразделения.

В Министерстве охраны здоровья пояснили, для чего реорганизуют психиатрическую больницу.

10 июня 2018 года был введен в действие Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предоставления психиатрической помощи», который значительно расширил права пациентов в психиатрических учреждениях. Теперь пациенты могут самостоятельно обратиться в суд и получить альтернативный вывод относительно состояния своего психического здоровья, а ранее разрешенная медицинская стерилизация без согласия пациента запрещена.

Закон определяет, что принудительные меры медицинского характера (не связанные с лишением свободы), должны применяться в учреждении по оказанию психиатрической помощи в пределах административно-территориальной единицы проживания лица, по его желанию.

Чтобы привести деятельность психиатрических медучреждений в соответствие с международными и национальными нормативно-правовыми актами, принято решение о реорганизации ГУ «Украинская психиатрическая больница со строгим наблюдением МОЗ Украины» и переводе пациентов в больницы, которые расположены ближе к месту их проживания.

По состоянию на 17 сентября, на лечении в Днепровской психиатрической больнице со строгим наблюдением находится 655 пациентов. Согласно закону, перевод пациентов в лечебные учреждения по месту жительства произойдет после того, как пациент выразит желание (напишет соответствующее заявление).

Первыми переведут пациентов из Днепропетровской области - в Днепровскую областную психиатрическую больницу.

Сегодня пациентов готовы принимать в 12 психиатрических больницах по всей стране - там есть соответствующие условия, места и медицинский персонал.

В советское время больница была ярким примером «карательной психиатрии»: здесь удерживали диссидентов и принудительно их лечили от несуществующих болезней, отмечают в МОЗ. Сейчас здесь проходят принудительное лечение пациенты со всей Украины, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления в состоянии невменяемости, и те, кто по решению суда признан неподсудным. Среди них – серийные убийцы и маньяки. Так, одним из пациентов психиатрической больницы является «черниговский маньяк» Александр Сергов, который 20 апреля 2010 года в день рождения Гитлера убил трех человек, обезглавив их лопатой, и покалечил четвертого. Также в медучреждение был направлен Леонид Опанасенко, который в 2013 году в Запорожье напал на бригаду медиков. В результате были ранены двое врачей и погибла беременная фельдшер.

Поскольку в больнице содержатся особо опасные пациенты, здесь действует контрольно-пропускная система, работает охрана, ведется видеонаблюдение за больными.

В МОЗ считают: хотя с советских времен подходы к лечению пациентов в больнице изменились, условия пребывания в ней по-прежнему напоминают тюрьму, что противоречит мировым нормам и обновленным положениям законодательства Украины, о чем неоднократно говорили Омбудсмен, украинские и международные правозащитные организации, а также и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, которая возмущена тем, что особо опасные пациенты содержатся в тесных душных палатах и ходят в туалет по указанию персонала, у них нет возможности звонить родным, а письма перед отправкой перечитывают врачи.