В Днепре предприниматели срывают тендеры по питанию детей в детсадах на аутсорсинге

В Днепре уже 8 раз срывали тендеры по питанию детей в детсадах на аутсорсинге. Об этом рассказал заместитель городского головы Александр Шикуленко.

В школах города уже используют такую ​​систему. Ранее для средних учебных заведений закупали продукты, из которых затем готовили работники школ. Теперь питанием детей полностью занимаются частные компании: поставляют продукты, оборудуют пищеблоки, обустраивают столовую и нанимают поваров для приготовления пищи. Это позволяет повысить качество питания и исключить кражи, недостачу продуктов, злоупотребление при закупках. Систему аутсорсинга хотят ввести и в детских садах и яслях, но несколько компаний постоянно срывают тендеры.

«Каждый раз за 4 дня до тендера поступала жалоба в Антимонопольный комитет Украины. Постоянно было несколько жалобщиков: ФОП Баклаенко и криворожские компании «Аскент КР» и «ФАД», которые имеют одного учредителя. Каждый раз Антимонопольный комитет блокировал тендер и в течение 15 дней проверял жалобы. В результате их рассмотрения к нам были незначительные замечания, которые мы исправляли. Сами эти компании в тендерах участия не принимали, но блокировали их. Почему это происходит? Компании, которые сейчас поставляют продукты в детские сады, не хотят терять этот рынок услуг», - отметил заместитель Бориса Филатова.

Сейчас питание одного ребенка в яслях стоит 20 грн в день, а в детских садах - 30 грн. 40% от этой суммы платит бюджет города и еще 60% - родители. На 2018 год запланировано выделить 205,3 млн грн на питание детей дошкольного возраста. Для сравнения: в 2017 году эта сумма составляла 102 млн. Введением системы аутсорсинга городские власти хотят повысить стоимость питания. При этом родители не почувствуют финансовой разницы, ведь за счет увеличения бюджета мэрия будет платить 60% от стоимости, а родители - 40%. Родители детей собрали около тысячи подписей и направили коллективные обращения к Президенту, премьер-министру, генеральному прокурору, председателю Антимонопольного комитета, чтобы тендер состоялся.

«Мы победим таких нечестных участников. В условиях честной борьбы они конкурировать не могут, могут только писать жалобы для блокировки. Мы продолжаем объявлять тендеры по детским садам. И я думаю, что все добросовестные и конкурентоспособные компании, которые могут обеспечить качественное питание, выиграют. Мы добьемся своего и приведем в порядок процесс питания детей в детсадах», - сказал Александр Шикуленко.