В Днепре предусмотрят наказание за повреждение зеленых насаждений

В Днепре обновляют зеленые насаждения. Сейчас 60% деревьев в городе – старше 50-70 лет и уже отжили свое. Поэтому их активно срубают и обрезают кроны. Это, в частности, позволило избежать жертв во время неожиданной апрельской метели, которая свалила в городе более 4 тыс. деревьев.

«Перед нами стоит вопрос замены в ближайшие 10-15 лет зеленых насаждений в городе. Это следует делать взвешенно, город должен сохранить зеленые зоны. Сейчас мы пытаемся упорядочить зеленые зоны, омолаживая их, высаживая деревья», – рассказал директор КП «Горзеленстрой» Юрий Фоменко во время выездной пресс-конференции 17 августа.

В течение осени 2016-го и весны 2017 года уже высадили около 3,5 тыс. деревьев. В частности, обновление насаждений произошло на улице Олеся Гончара. Рядом со старыми тополями здесь появились молодые саженцы клена. Через 15 лет, когда старые деревья необходимо будет убирать, улица не останется «голой». При высадке новых деревьев специалисты учитывают тот факт, что температура воздуха за 20 лет вырастет в среднем на 2-3 градуса. Поэтому сажают катальпы, платаны, рябину, липы, клены, акацию. Однако некоторые горожане убеждены, что делать этого не надо и мешают работе КП «Горзеленстрой».

При этом коммунальное предприятие не решает, какие работы и с какими деревьями проводить. Для этого при департаменте экологической политики горсовета существует специальная комиссия, которая составляет акты и согласовывает их с областной инспекцией. Однако иногда работники «Горзеленстроя» сталкиваются с недовольством жителей, которые запрещают спиливать то или иное дерево.

«На деревьях, которые исследованы комиссией, появляется знак – черточка или крестик. Такие деревья могут стоять от нескольких недель до нескольких лет. За это время можно задать вопросы комиссии. Возможно, она пересмотрит решение», – говорит Юрий Фоменко.

«Горзеленстрой» сотрудничает и с общественными организациями. Так, совместно с ОО «Экологическое пространство» на улице Новокрымской и в сквере Янгеля после очистки этой территории от МАФов убрали аварийные деревья и высадили около 30 молодых.

«Мы столкнулись с неприятным моментом: когда мы работали, одновременно проводился ремонт теплотрассы. Мы стоим с саженцами, а здесь раскапывают теплотрассу, и мы просим: дайте нам место, где мы можем высадить дерево и где оно не будет повреждено, если вы будете копать», – отметила председатель ОО «Экологическое пространство» Лилия Богачева.

Чтобы такие ситуации не повторялись, сейчас разрабатывается программа по обращению с зелеными насаждениями и карантинными растениями. Рабочую группу поддерживает городской голова Борис Филатов. В программе будет прописано, как нужно обрезать деревья, сколько лет дерево может расти в городе, какие породы должны быть высажены на определенной территории. Также в документе предусмотрят наказание для людей, которые повреждают зеленые насаждения. Утвердить программу планируется до весны.