В Днепре презентовали новую технику для пожарно-спасательных подразделений

В последний раз материально-техническая база подразделения ГУ ГСЧС в Днепропетровской области обновлялась 10 лет назад. Сегодня, 23 марта, она пополнились новой современной пожарно-спасательной техникой. Это 4 пожарные автоцистерны АЦ-4-60 (5309) – 505 М, приобретенные за средства госбюджета на общую сумму свыше 15 млн грн., и автокран грузоподъемностью 180 тонн – единственный и первый в области, который Государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям в рамках безвозмездной помощи передал Китай. 

Новое оборудование позволяет ликвидировать пожары на высоте 16-го этажа, что особенно актуально в больших городах, где много многоэтажек. Вдвое больший объем цистерн в разы увеличивает время работы пожарных. Новая техника поступит в пожарно-спасательные подразделения ГСЧС в Кривом Роге и Павлограде. Спасатели сразу же испытали и продемонстрировали все возможности нового оборудования. 

«Наши спасатели должны быть обеспечены самой современной техникой. Это даст им возможность безопаснее для себя выполнять работы и предоставит всем жителям больше шансов на спасение», - сказал председатель Днепропетровского областного совета Глеб Прыгунов.

Заместитель городского головы Днепра Михаил Лысенко передал днепровским спасателям 238 комплектов современной спецодежды. Новая амуниция – это сапоги, каски и специальные перчатки – краги. Стоимость снаряжения для всего личного состава днепровских чрезвычайников достигает свыше 5,2 млн грн.

Защитную одежду изготовила специализированная австрийская международная компания Rosenbauer. Для Днепра – это первый опыт заказа таких комплектов за рубежом.

«Это самое современное и качественное снаряжение, которое сейчас можно приобрести в Европе. Стоимость одного комплекта составляет в среднем около 25 тыс. грн. Ни одно управление ГСЧС в Украине не имеет такого оснащения, которое теперь будут использовать наши спасатели», – отметил Михаил Лысенко.

Новая спецодежда весит немного и удобна в использовании. В мэрии убеждены: такое снаряжение сделает работу чрезвычайников комфортнее и безопаснее.