В Днепре презентовали переизданный «Словарь украинского языка» Яворницкого

В Днепре презентовали переизданный первый том «Словаря украинского языка», составленного в 1920 году Дмитрием Яворницким. Труд объединяет редкие слова, собранные в районе Днепровских порогов. Репринт с сохранением оформления оригинала помогла сделать ДнепрОГА. Широкой публике теперь доступна тысяча экземпляров книги, которая повлияла на развитие украинской лексикографии, сообщила советник председателя ДнепрОГА Ольга Горб.

«Наш земляк в течение жизни собирал, записывал и упорядочивал лексический материал. Как свидетельствуют историки, общий объем собранного составил более 50 тысяч слов, – рассказала Ольга Горб. – Однако в 1920 году Яворницкий издал только первый том, который содержал чуть более 8 тысяч слов от «а» до «к». Остальная часть труда считается утраченной во время Второй мировой».

ДнепрОГА помогла переиздать уникальный том – это благодарность автору сквозь годы, подчеркнула она. 

Сделать репринт первого тома словаря предложил писатель и краевед Николай Чабан, который исследует фигуры украинских деятелей в Днепре. По его словам, в 30-летней работе ученого сочетаются различные традиции и этапы развития отечественной лексикографии. 

«Словарь – существенная составляющая наследия Яворницкого. Ученый взялся за исследование украинской лексики в условиях запрета украинской книги, когда многим прогрессивным деятелям на это не хватало смелости, – акцентировал Николай Чабан. – К сожалению, свет увидел только первый том, выдать следующие автор не смог из-за нехватки бумаги в городе. Даже основательный словарь Бориса Гринченко не отразил богатства нашего языка. Зато Яворницкий доказал, что украинский язык разнообразен и насыщен». 

Переизданный первый том «Словаря» будет интересен не только узкому кругу специалистов, но и тем, кто захочет ощутить атмосферу тогдашней эпохи. Книгу передадут в вузы, школы и библиотеки области. 

Каждый, кто откроет словарь, сможет убедиться: Дмитрию Яворницкому удалось совместить в своей работе и древние слова, и живую народную речь, и неологизмы тех времен.