В Днепре продолжают разыскивать владельцев заброшенных зданий

Помещение бывшего Дома офицеров на улице Воскресенской, 3 в Днепре находится в частной собственности компаний «Терем» и «КС Групп». Здание им передали в 2014 году. Тогда владельцы вроде бы собирались обустроить здесь гостиницу. Однако по неизвестной причине проект заморозили, а здание осталось стоять заброшенным.

В мэрии Днепра связались с владельцами дома, однако после месяца ожидания так и не получили никакого ответа.

«В прошлом месяце мы направили им письма. Мы также подняли еще советские документы, свидетельствующие, что здание включено в реестр памятников культуры. Однако в выписке перечня достопримечательностей культурного наследия национального значения Днепропетровской области из государственного реестра недвижимых памятников Украины его нет. Поэтому имеется вопрос еще, по-видимому, к Министерству культуры. Ведь оно должно было заключить соглашение с собственниками, которое бы обязывало их поддерживать дом в надлежащем состоянии. Было ли это – пока неизвестно. Мы обратились с письмами и к профильному министерству. Ответов пока нет», – отметил начальник инспекции по благоустройству горсовета Днепра Руслан Мороз.

Помещение, где некогда располагался Дом офицеров, – не единственное заброшенное здание в Днепре. Часто в таких домах обустраиваются бездомные, а техническое состояние ухудшается с каждым годом.

Чтобы решить эту проблему, инспекция по вопросам благоустройства занимается выявлением брошенных и заброшенных зданий на территории города. Их вносят в так называемый перечень домов без хозяев. Далее, если владельцев удается установить, помещение исключают из списка и им должны заниматься хозяева. Если они окажутся, например, банкротами, здание могут выставить на продажу. В то же время демонтаж домов будут проводить только в крайнем случае – когда их невозможно реконструировать.