В Днепре проверяют объекты в прибрежной зоне на наличие свободного доступа горожан к воде

В Днепре продолжаются проверки объектов в прибрежной зоне на свободный доступ горожан к воде. По закону такая зона является водоохранной. Доступ к ней должен быть свободным. Инспекцию проводят сотрудники коммунального предприятия «Городские причалы» совместно с представителями инспекции по вопросам благоустройства Днепровского городского совета.

Сегодня, 18 июля, инспекторы проверили объекты набережной от Мерефо-Херсонского моста в сторону ул. Набережная Победы. Первая проверка – Крейсерский яхт-клуб. На месте было зафиксировано нарушение - закрытая металлическая ограда. Далее была станция «Днепр», на входе в которую тоже был металлический забор. Аналогичная ситуация и на входе на лодочную станцию за автосалоном, где ограда была открыта, но по периметру станции свободно бегали собаки.

Во время проверки этих объектов их владельцев на месте не было. Инспекторы выдали охранникам предписания на устранение выявленных нарушений, а именно: установленной ограды, непредоставления соответствующих разрешительных документов, в том числе на земельный участок, и тому подобное.

По словам главного специалиста инспекции по благоустройству горсовета Руслана Штания, владельцы должны в прописанный срок предоставить документы на установку ограждения, если таковые есть. Или добровольно убрать все барьеры, которые препятствуют свободному доступу людей к воде.

«Если есть документы на установку забора, в чем я сомневаюсь, их необходимо предъявить. Если этого не будет сделано, забор необходимо будет убрать. В противном случае нам придется сделать это принудительно», – пояснил инспектор.

Со своей стороны, директор коммунального предприятия «Городские причалы» Павел Михайлюк отметил: наличие ограждения или забора не является нарушением, если на это есть соответствующие документы. Но ограждения и заборы не должны быть закрытыми, люди имеют право свободно пройти к воде.

«В целом подавляющее большинство лодочных станций в городе являются незаконными, то есть они работают без разрешительных документов и, как правило, запрещают доступ людей к воде. Сейчас комплексно взялись за такие проверки, чтобы навести порядок в этом вопросе», – сказал директор предприятия.