В Днепре состоялся вечер памяти выдающегося поэта Александра Олеся

12 января в Днепре актеры театра «Верим» почтили память выдающегося украинского поэта и драматурга Александра Олеся – в театре показали спектакль «По дороге в....» по мотивам его произведения «По дороге в сказку». Посетить бесплатный спектакль смогли все желающие. 

«Когда театр «Верим» обратился к нам с инициативой провести такой памятный вечер, мы его поддержали и почти за неделю организовали мероприятие. Те вопросы, которые поднимаются в пьесе Александра Олеся «По дороге в сказку», имеют свое отражение в реальной жизни, поэтому, конечно, она актуальна и в нашем настоящем», – отметил начальник управления культуры Днепровского городского совета Евгений Хорошилов.

Художественный руководитель Днепровского драматического молодежного театра «Верим» Владимир Петренко рассказал, что идея возобновить показ спектакля «По дороге в....» появилась у актеров театра после того, как останки Александра Олеся изъяли из могилы на кладбище в Праге: «То, что произошло в Праге, конечно, ужасно. Однако это заставило общество вспомнить о том, что у нас есть такой замечательный поэт и драматург Александр Олесь, мы снова обратились к его творчеству. Хотелось бы, чтобы о великих сыновьях Украины вспоминали не только из-за таких событий, как в случае с Олесем», – отметил Владимир Петренко.

На вечере памяти Александра Олеся выступила литературовед Виктория Нарижная, которая познакомила зрителей с биографией драматурга. Все желающие имели возможность продекламировать любимые стихи автора со сцены перед началом спектакля, за что получили от театра «Верим» абонемент на спектакли до конца сезона.

Напомним, в начале января 2017 года в Чехии принудительно эксгумировали останки похороненного на Ольшанском кладбище Праги известного украинского писателя Александра Олеся (Кандыбы) и его жены Веры. Эксгумация была вызвана особенностями чешского законодательства, согласно которому, за место захоронения умершего нужно платить ренту – около 20 тысяч крон за 10 лет. До недавнего времени средства за могилу Олеся платил по собственной инициативе гражданин Чехии, выходец из Украины Владимир Михайлишин. Но недавно он умер, и его сын решил похоронить отца в могиле Олеся.