В Днепре тополя хотят заменить платанами и кленами

В городском совете Днепра планируют принять специальную программу по замене зеленых насаждений. Сейчас в городе – засилье тополей, в том числе пуховых, от которых страдают днепряне, поэтому вместо большинства из них планируют высадить платаны, клены, липы и рябину.

Как сообщил исполняющий обязанности мэра Днепра Михаил Лысенко, новая программа по замене основной массы зеленых насаждений будет рассчитана на 7-8 лет. Ее суть – инвентаризация деревьев и взятие их на баланс города. Комплексная и системная методика позволит качественно обновить деревья и сбалансировать их количество.

Тополя, которые живут около 70 лет, появились в Днепре в 50-70-е годы прошлого века, многие из них – это самосев. Сейчас их замена актуальна, поскольку эти деревья могут не только вызывать обострение аллергических реакций у людей, но и повреждать фундаменты домов или дорожное покрытие. Еще один вопрос, волнующий горожан, – омоложение и спил деревьев в Днепре. По общегосударственным нормам, растения можно срезать до самого пенька. Этим в городе занимается специальная комиссия, которая создана при профильном ведомстве горсовета. Каждую неделю специалисты выезжают на обследование деревьев. При этом все последующие работы выполняют балансодержатели.

В течение 2016 года в мэрию поступило около 2 тыс. обращений с просьбой спилить, омолодить или высадить деревья. Вместе с тем, за прошлый год с улиц города убрали почти 3 тыс. аварийных деревьев. Еще почти 6 тыс. насаждений были омоложены. Также в парках, скверах и на улицах города высадили более 2,5 тыс. деревьев и кустов.

В дальнейшем в горсовете планируют проводить в основном осеннюю и зимнюю посадку деревьев. «Дерево в таком случае имеет ком земли, его корневая система завернута в геотекстиль. При температуре -10 градусов деревья так же хранят где-то на складах», – пояснил Михаил Лысенко.

Если у днепрян есть замечания относительно состояния деревьев, они могут обратиться в профильные департаменты горсовета по телефонам: 745 55 01, 745 34 40 или подать обращение в письменном или электронном формате.