В Днепре в рамках фестиваля «Конструкция» открылась выставка «Реальность»

6 июня в Днепре открылась выставка «Реальность», которая является частью фестиваля новых медиа и аудиовизуального искусства в городском пространстве «Конструкция». Мероприятие проводится при поддержке программы Бориса Филатова «Культурная столица». Экспозиция включает 7 проектов: 5 из них расположились в галерее «Артсвіт», еще 2 – в Художественном музее. По словам организаторов, лучшие работы отбирали среди около 120 заявок.

«Название выставки не случайно. Мы давно хотели поработать с этой темой. Мы часто задумываемся над тем, настоящая ли реальность, и живем ли мы в реальном мире, или в симуляции», – отметила куратор фестиваля Екатерина Русецкая.

Один из проектов для выставки разработала художница Екатерина Берлова в паре с музыкантом Лесей Оникиенко. Девушка говорит, что они выбрали для себя тематику рейва. Работа выполнена в формате перформанса. Первая локация – вагон метро, где молодежь танцевала в наушниках. Вторая – на выходе со станции «Заводская» возле проходной на завод, где громко играла музыка.

«Люди реагировали хорошо, улыбались. А на проходной завода один парень даже подошел к Лесе и благодарил за музыку. В целом рейв – это направление, которое возникает в кризисные времена. Его подъем в Украине всегда приходится на кризис. Последняя такая волна – это постреволюционное время. Мы также показали историю этой музыки, она возникла из чего-то индустриального, и мы вернули ее к истокам», – говорит автор работы Екатерина Берлова.

Фестиваль «Конструкция» проходит в Днепре уже пятый год подряд. В этом году в нем принимают участие около 40 художников из Украины, Германии, США, Уругвая, Турции, Польши, Чехии, Латвии, Норвегии. Продлится он до 10 июня. В программе фестиваля – несколько десятков мероприятий, в том числе два перформанса от немецких театралов, лекции чикагского архитектора Эрика Запеля о многоэтажках, концерт-вечеринка во Дворце культуры им. Ильича. Более подробно с программой фестиваля можно ознакомиться на сайте мероприятия.